Inovação aberta e o processo de transferência de tecnologia nas instituições científicas e tecnológicas brasileiras a partir da lei da inovação de 2004
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederic Jean Georges Frezard
Marcos Pinoti Barbosa
Maria Christina Lopes Araujo Oliveira
Pedro Guatimosim Vidigal
Resumo
A inovação é considerada um dos mais importantes diferenciais competitivos das nações. Portanto são empreendidos vários esforços para incrementá-la, tanto por parte dos governos quanto da iniciativa privada, destacando-se os investimentos em pesquisa. No entanto, para que estes se concretizem em inovação, é preciso que haja a materialização da pesquisa em produtos e serviços no mercado. Mas, considerando-se que a maior parte das instituições de pesquisa não tem como objetivo principal explorar comercialmente seus inventos, é necessário incentivar o processo de transferência de tecnologia. Esta pesquisa, partindo da mudança do arcabouço normativo brasileiro referente à inovação, em 2004, e considerando o surgimento do conceito de inovação aberta, em 2003, se propõe a investigar os fatores que podem estimular o processo de transferência de tecnologia no Brasil. Para tanto, foi utilizada a pesquisa quantitativa, na análise do Diretório dos Grupos de Pesquisas no Brasil, do portal do CNPq, e sua relação com as empresas. Na perspectiva qualitativa, foram entrevistadas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT), sendo que três foram analisadas em profundidade em um estudo de casos múltiplos. A partir dessas análises, foram propostos dois grupos de fatores que podem estimular a transferência de tecnologia no país: ações imediatas e ações complexas.
Abstract
Innovation is considered one of the most important competitive advantages of nations. So are undertaken various efforts to increase it, by the governments and the private sector, with emphasis on investments in research. However, for these to materialize in innovation, there must be the embodiment of research into products and services to market. But considering that most research institutions is not primarily aim commercially exploit their inventions, it is necessary to encourage technology transfer process. This research, based on the change of the Brazilian regulatory framework relating to innovation in 2004, and considering the rise of open innovation concept in 2003, aims to investigate the factors that can stimulate technology transfer process in Brazil. Therefore, the quantitative research was used in the analysis of the research groups of the directory in Brazil, the CNPq website, and its relationship with business. In the qualitative perspective, institutions of Science and Technology were interviewed, and three were analyzed in depth in a multiple case study. From these analyzes it has been proposed two groups of factors that can stimulate technology transfer in the country: immediate action and complex actions.
Assunto
Inovações tecnológicas Legislação Brasil, Inovações tecnológicas Brasil, Transferência de tecnologia Brasil
Palavras-chave
Transferência de tecnologia, Inovação, Lei da inovação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por