Ser mulher-mãe: a educação da saúde nas páginas da Eu Sei Tudo nas primeiras décadas do século XX (1918-1932)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Soares de Gouvea
Graciela de Souza Oliver
Graciela de Souza Oliver
Resumo
No Brasil, tal como aconteceu na Europa, a virada do século XIX para o século XX pode ser caracterizada pelo fascínio pelas descobertas científicas. A ciência sendo considerada como a manifestação mais elevada da inteligência humana, apresentava a missão de informar a origem e o futuro dos homens e do universo, bem como era de sua responsabilidade ditar as regras de bom comportamento para toda a sociedade. Na afirmação do espaço urbano como espaçosíntese da modernidade nacional, houve um crescimento da circulação da língua escrita, com a ampliação do mercado editorial brasileiro e um aumento de títulos de livros, revistas e jornais, tais como almanaques, revistas, panfletos de campanhas endereçados à infância e o público feminino. Entre os impressos que circularam no Brasil, nesse período, a revista Eu Sei Tudo, editada no Rio de Janeiro, de 1917 a 1958, com periodicidade mensal e circulação em todo Brasil, contribuiu não somente com a difusão de novos hábitos e costumes, como também participou da formação de um imaginário social nas primeiras décadas do século XX. A medicina e os discursos médicos sobre a saúde eram apresentados, nesse impresso, como algo maravilhoso, progressivo, indispensável e benéfico à sociedade da época. Esta dissertação analisa a revista Eu Sei Tudo no período compreendido entre os anos de 1918 e 1932, focando na divulgação científica de noções sobre o papel da mãe moderna no cuidado com seus filhos. Ao indagar sobre como a revista divulgava certos conhecimentos e formava novos papeis sociais, procuramos contribuir para o entendimento das diversas dimensões do fazer pedagógico e das transformações das ações da família no campo educativo.
Abstract
In Brazil, as it happened in Europe, the turn of the 19th century to the 20th century can be characterized by the fascination of scientific discoveries. The science, considered the most elevated manifestation of the human intelligence, used to have the mission to tell the origin and the future of men and of the universe, as well as it used to have the responsibility to impose the rules for good behavior to all society. In the context of affirmation of urban place as a synthesisplace from the national modernity, there was an improvement of the written languages circulation, with the enlargement of the Brazilian publishing market and an increase of books, magazines and newspapers titles, such as: almanacs, magazines, campaigns pamphlets addressed to the childhood and to the feminine public. One of the printed matter that circulated in Brazil, in this period, was the magazine Eu Sei Tudo, published in Rio de Janeiro, from 1917 to 1958. This magazine, which was monthly published and circulated all over the country, has contributed not only with the dissemination of new habits and customs, but it also has participated on the formation of a social imaginary in the first decades of the 20th century. The medicine and the medical discourses about health were presented, in this magazine, as something wonderful, progressive, essential and beneficial to the society from that period. This research analyses the magazine Eu Sei Tudo in the period 1918 1932, focusing on the scientific divulgation about the hole of modern mothers on the care of their children. When we investigate how the magazine published certain knowledge and how it constituted new social holes, we have the intention to contribute to an understanding of the several dimensions of the pedagogical action and of the transformations of the familys action in the educational field.
Assunto
Educação feminina História, Educação no lar História, Educação História
Palavras-chave
História da educação, Divulgação científica, História da saúde