Avaliação técnica e econômica sobre a aplicação de colunas de flotação para aumento da recuperação metalúrgica da flotação catiônica reversa de minério de ferro do Sistema Minas-Rio
dc.creator: Emerson Rosa Silva
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: Flotation is an important concentration process for iron ore. A major problem found in beneficiation plants, which use this process, is the low metallurgical recovery associated with the fine fraction. The presence of fine particles in the flotation is one of the main factors that reduce its effectiveness. In this work, It was carried out a technical evaluation to verify the technical feasibility of increasing the metallurgical recovery for the current concentration process of Minas- Rio System from 80% to 88%, by increasing the fines metal recovery without losing quality at the final product. Subsequently, an economic evaluation was prepared tocheck on potential financial returns regarding the implementation of the proposed technical solution. In the technical evaluation, several bench tests in the laboratory and tests on a pilot scale were performed in order to compare the performance of the current flotation circuit for Minas-Rio System, which is carried out in conventional flotation cells (rougher, cleaner and scavenger stages) obtaining a metallurgical recovery of 80%,versus the expected performance after the implementation of an additional flotation to the existing circuit, in column flotation (recleaner stage), enabling the achievement of 88% of the metallurgical recovery through the metal recovery of the finest fraction, which is currently sent straight to tailings dam. In the economic part, estimates of capital (CAPEX) and operating (OPEX) expenditure were prepared considering the implementation of the flotation circuit in columns (recleaner stage), making it possible to perform simulations to assess the potentialfinancial gains of this implementation. This maximizing metallurgical recovery means, provides many positive effects for the Minas-Rio System, such as better use of available mineral resources, enabling the increase of productive capacity, reducing waste and greater operational flexibility.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Colunas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica Materiais e de Minas
dc.title: Avaliação técnica e econômica sobre a aplicação de colunas de flotação para aumento da recuperação metalúrgica da flotação catiônica reversa de minério de ferro do Sistema Minas-Rio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Douglas Batista Mazzinghy
local.contributor.referee1Henrique Dias Gatti Turrer
local.description.resumoFlotação é um importante processo de concentração de minério de ferro. Um dos grandes problemas encontrados nas instalações que a utilizam é a baixa recuperação metalúrgica associada aos finos. A presença de partículas finas na flotação é um dos principais fatores redutores de sua efetividade. Neste trabalho, inicialmente realizou-se uma avaliação técnica para verificar a viabilidade técnica de se aumentar a recuperação metalúrgica do processo atual de concentração do Sistema Minas-Rio, de 80% para 88%, através da recuperação definos, sem que ocorra perda de qualidade do produto final. Posteriormente, uma avaliação econômica foi elaborada, para verificar sobre o potencial retorno financeiro referente a implantação da solução técnica proposta. Na avaliação técnica, vários testes de bancada em laboratório e testes em escala piloto foram realizados, com o intuito de comparar o desempenho do circuito atual de flotação do Sistema Minas-Rio, o qual é realizado em células convencionais de flotação (estágios rougher, cleaner e scavenger) obtendo uma recuperaçãometalúrgica de 80%, versus, o desempenho pretendido após a implantação de um circuito de flotação adicional ao existente, realizado em colunas de flotação (estágio recleaner), possibilitando alcançar assim a recuperação metalúrgica de 88%, através da recuperação da fração mais fina, a qual é encaminhada atualmente direto parabarragem de rejeitos. Na avaliação econômica, estimativas de investimentos de Capital (CAPEX) e Operacional (OPEX) foram elaboradas contemplando a implantação do circuito de flotação em colunas (estágio recleaner), possibilitando assim realizar simulações para avaliar a potencialidade de ganho financeiro desta implantação.Esta maximização da recuperação metalúrgica significa proporcionar diversos efeitos positivos para o Sistema Minas-Rio, tais como, melhor aproveitamento dos recursos minerais disponíveis, possibilitar o aumento da capacidade produtiva, redução na produção de rejeitos e maior flexibilidade operacional.
local.publisher.initialsUFMG