Infecção multiespécies pelo gênero eimeria e coinfecções bacterianas em coelhos (oryctolagus cuniculus) no biotério da fundação de parques municipais e zoobotânica, belo horizonte, minas gerais: relato de caso.
dc.creator: Pedro Henrique Cotrin Rodrigues
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: The present description aims to report a case of infection by coccidia of the genus Eimeria and its main species found in rabbits in bioterium at the Fundação de Parques Municipais e Zoobotânica de Belo Horizonte, Minas Gerais. A herd of about 198 individuals was evaluated, which were divided into groups - does, bucks, does with their kittens, weaned kittens and young from the pre-slaughter paddock - where most of the weaned pups had a history of diarrhea, which resulted in high mortality in the herd. For diagnostic purposes, complementary exams such as coproparasitology, necropsy and microbiological culture were performed. Among the samples analyzed, oocysts of the genus Eimeria were found in 40%, and the differentiation of the species was carried out by morphometric characterization, identifying: E. nagpurensis, E. exigua, E. magna, E. media, E. perforans, E. intestinalis, E. coecicola, E. flavescens. At necropsies, alterations suggestive of systemic bacterial infection were found, indicating failures in sanitary management. Countless are the damages caused by the infectious process, being necessary to know the pathogenesis of the parasite to intervene in its biological cycle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Coelho
dc.subject.other: Biotério
dc.title: Infecção multiespécies pelo gênero eimeria e coinfecções bacterianas em coelhos (oryctolagus cuniculus) no biotério da fundação de parques municipais e zoobotânica, belo horizonte, minas gerais: relato de caso.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3767979348338740
local.contributor.referee1Lucas Belchior Souza de Oliveira
local.contributor.referee1Mariana Andrioli Pinheiro
local.description.resumoA presente descrição tem como objetivo relatar um caso de infecção por coccídios do gênero Eimeria e suas principais espécies encontradas na criação de coelhos no biotério da Fundação de Parques Municipais e Zoobotânica de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foi avaliado um plantel com cerca de 198 indivíduos que se encontravam divididos em grupos – matrizes, reprodutores, matrizes com os láparos, filhotes desmamados e jovens do piquete pré-abate – onde grande parte dos filhotes desmamados apresentava histórico de diarreia, o que acarretava em alta mortalidade no plantel. Com finalidade diagnóstica, foi realizado exames complementares como o coproparasitológico, necropsia e cultivo microbiológico. Dentre as amostras analisadas, foram encontrados oocistos do gênero Eimeria em 40%, sendo a diferenciação das espécies realizada por caracterização morfométrica, identificando: E. nagpurensis, E. exígua, E. magna, E. media, E. perforans, E. intestinalis, E. coecicola, E. flavescens. Nas necropsias foram encontradas alterações sugestivas de infecção bacteriana sistêmica, indicando falhas no manejo sanitário. Inúmeros são os prejuízos ocasionados pelo processo infeccioso, sendo necessário conhecer a patogenia do parasito para intervir em seu ciclo biológico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária