Estudo do comportamento de placas de base metálicas engastadas nos eixos de maior e menor inércia
dc.creator: João Pedro Navarro Rocha
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Understanding the behavior of column-base plates of steel and composite structures is extremely important for the stability, once the geometry, plate’s thickness and anchor’s dimensions influence in the connection stiffness, therefore, in the efforts transfer. The Brazilian methodology is completely based in the AISC method, which doesn’t apply to base plates submitted to biaxial bending efforts, a case commonly used, especially in industry constructions. The number of studies for stiffened base plates in both axes has been growing the last 20 years, especially in international articles of universities of United States and Korea. The idea of this work is to do a compilation of these studies, national e international, correlating and parameterizing results, along with the development of an analytic study in the weak axis and comparison of the results with results found in literature, to offer a solid methodology to check plates submitted at biaxial bending.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Estruturas metálicas
dc.subject: Ligações metálicas
dc.subject: Placas de ferro e aço
dc.subject.other: Placas de base
dc.subject.other: Flexão oblíqua
dc.subject.other: Ligações metálicas
dc.subject.other: Estruturas metálicas
dc.title: Estudo do comportamento de placas de base metálicas engastadas nos eixos de maior e menor inércia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1350181357119160
local.contributor.referee1Lucas Ribeiro dos Santos
local.description.resumoO entendimento do comportamento das placas de base para estruturas de aço e mistas de aço e concreto é vital para estabilidade da estrutura, uma vez que a geometria, espessura de chapa e diâmetro dos chumbadores influenciam na rigidez da ligação, e, portanto, na transferência de esforços. A metodologia nacional de cálculo é totalmente baseada na norma de aço americana, que não aborda placas engastadas em ambas as direções, um caso que ocorre com muita frequência principalmente no âmbito industrial. O número de estudos para placas rígidas em ambos os eixos vem crescendo nos últimos 20 anos, principalmente em artigos internacionais de universidades dos Estados Unidos e Coréia do Sul. O objetivo deste trabalho é fazer um compilado dos estudos, nacionais e internacionais, correlacionando e parametrizando resultados, além do desenvolvimento de um estudo analítico na menor inércia e comparação dos resultados destes com os encontrados na literatura, a fim de fornecer uma sólida base de cálculo para verificação de placas submetidas à flexão oblíqua.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Estruturas