Assistência de enfermagem a pacientes gastronomizados baseada em evidências
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Resumo
Introdução: A gastrostomia é um procedimento cirúrgico indicado quando o paciente necessita permanecer por mais de um mês com uma via alternativa enteral para alimentação. Geralmente é um procedimento realizado durante hospitalização por algum motivo clínico ou cirúrgico, o que torna necessário o atendimento desse paciente por equipe multiprofissional, para discussão dos riscos e benefícios da inserção do cateter de gastrostomia, bem como dos riscos de complicações após realização da gastrostomia. Nesse contexto, ressalta-se o papel da enfermagem, que se torna cada vez mais importante no atendimento pré, intra e pós-procedimento. Ao investigar a assistência de enfermagem prestada a esses pacientes, o que se observa é que ela ainda é norteada por tradições e conhecimentos comuns; assim, torna-se necessária a identificação na literatura da melhor evidência para tomada de decisão em relação ao cuidado prestado. Objetivos: Estabelecer recomendações de enfermagem para implantação, manuseio e retirada do cateter de gastrostomia e classificar os níveis de evidência das recomendações. Método: Como referencial teórico, foi utilizada a Prática Baseada em Evidências, e como referencial metodológico, optou-se por utilizar a Revisão Integrativa. Resultado: Os estudos permitiram identificar que, apesar de discorrer sobre pacientes em uso de gastrostomias, os cuidados de enfermagem não foram objetivo principal em nenhum dos estudos. A análise dos estudos resultou no estabelecimento de cinco recomendações classificadas em nível de evidência 4. Considerações finais: Mesmo sendo um tema de relevância, existe uma lacuna na literatura sobre os cuidados de enfermagem com pacientes gastrostomizados, e as recomendações preconizadas irão auxiliar os enfermeiros na prestação de assistência a pacientes com gastrostomia.
Abstract
Introduction: The gastrostomy is a surgical procedure indicated when the patient needs to remain feeding using an enteral via for over a month. It is usually a procedure accomplished during hospitalization, both for clinical or surgical reasons, which makes it necessary for the multiprofessional team to follow-up, in order to discuss risks and benefits of gastrostomy cateter insertion, as well as the risks of complications after performing the procedure. In this context, the nursering role must be emphasized, seen it becomes more and more important on the pre-treatment, during and post-procedure. When inquiring the nursing assistence offered to these patients, what is observed is that the attendance is still guided by tradition and common knowledges, and therefore, it becomes substantial to identify the literature of the best evidences for decision making regarding the care offered. Objectives: To stablish nursing recommendations for implementing, handling and gastrostomy cateter removal and to classify recommendations' evidences level. Method: As theoretical reference, it was used the Evidences Based Practices and as methodological reference, it was chosen to use the Integrative Review. Result: The surveys allowed to identify that despite of descoursing about patients in use of gastrostomies, de nurse-care were not the main goal in any of the studies. The surveys analyses resulted on the stablishment of five recommendations, classified in evidence level 4. Final Considerations: Even tough this is a relevant theme, there is a gap on the literature concerning nursecare of gastrostomized patients and preconized recommendations must assist the nurses on the care providing of patients with gastrostomy.
Assunto
Gastrostomia/enfermagem
Palavras-chave
Gastrostomia, Cuidados de enfermagem, Nutrição enteral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por