Efeitos demográficos do fogo de origem antrópica sobre espécies de fanerófitas do Cerrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Demographic effects of fire of anthropic origin on Cerrado phanerophyte species
Membros da banca
Lucas Neves Perillo
Giselle Martins Lourenço
Resumo
Incêndios antrópicos, caracterizados pela sua intensidade elevada são cada vez mais frequentes no Cerrado. A avaliação a nível populacional das respostas de plantas afetadas pelo fogo se mostra cada vez mais relevante quando se pensa na conservação destes ambientes. Neste estudo foram avaliadas as respostas demográficas de cinco espécies do Cerrado após um incêndio de alta intensidade ocorrido em 2019 em Lagoa Santa, MG, Brasil. Três espécies arbóreas, Stryphnodendron adstringes (Fabaceae), Connarus suberosus (Connaraceae), uma Fabaceae não identificada e a palmeira Syagrus flexuosa (Arecaceae), foram amostradas em três meses após o fogo com o objetivo de mensurar suas primeiras respostas demográficas. Dois anos depois, Didymopanax macrocarpus (Araliaceae) foi estudada, com o objetivo de entender as respostas da espécie a longo prazo. Ao todo, 527 indivíduos foram amostrados, com taxas de mortalidade da parte aérea (topkill) muito elevadas, com exceção de S. flexuosa, planta clonal, que rapidamente voltou a produzir inflorescências. A correlação entre a produção de rebrota e tamanho da planta foi significativo em S. adstringes, C. suberosus e S.flexuosa pontuando o potencial da altura como um medidor de estocagem de nutrientes para rebrotas. Por ter sido amostrada apenas dois anos depois, a espécie D. macrocarpus foi a única que apresentou rebrotas com estruturas reprodutivas. Os resultados demonstraram que as amostragens logo após o fogo permitem estimativas de mortalidade e revelam o potencial de produção de rebrotas, enquanto amostragens mais afastadas do momento do fogo tem o potencial de revelar a exclusão competitiva de parte das rebrotas e o ingresso das sobreviventes em estágios reprodutivos. Com exceção dos clones de S. flexuosa, nenhuma das espécies estudadas resistiria a incêndios sequenciais por muito tempo, pois as rebrotas não resistiriam ao fogo e iriam consumir carboidratos estocados nos órgãos subterrâneos sem o devido tempo de reposição.
Abstract
Anthropic fires, characterized by their high intensity, are increasingly frequent in the Cerrado. Population-level assessment of the responses of fire-affected plants is increasingly relevant when considering the conservation of these environments. In this study, we evaluated the demographic responses of five Cerrado species after a high-intensity fire that occurred in 2019 in Lagoa Santa, MG, Brazil. Three tree species, Stryphnodendron adstringes (Fabaceae), Connarus suberosus (Connaraceae), an unidentified Fabaceae and the palm Syagrus flexuosa (Arecaceae), were sampled three months after the fire in order to measure their first demographic responses. Two years later, Didymopanax macrocarpus (Araliaceae) was studied, with the aim of understanding long-term responses. Altogether, 527 individuals were sampled, with very high mortality rates of the aerial part (topkill), with the exception of S. flexuosa, a clonal plant, which quickly returned to producing inflorescences. The correlation between resprout production and plant size was significant in S. adstringes, C. suberosus and S. flexuosa punctuating the potential of height as a measure of nutrient storage for resprouts. Because it was sampled two years later, the species D. macrocarpus was the only one that showed resprouts with reproductive structures. The results showed that sampling immediately after the fire allows mortality estimates and reveals the potential for resprout production, while sampling further away from the moment of fire has the potential to reveal the competitive exclusion of some of the resprouts and the entry of survivors in reproductive stages. With the exception of S. flexuosa clones, none of the studied species would resist sequential fires for a long time, as the resprouts would not resist the fire and would consume carbohydrates stored in underground organs without due replacement time.
Assunto
Ecologia, Cerrado, Incêndios Florestais, Brotos de Planta
Palavras-chave
Estruturas populacionais, Mortalidade, Rebrotas, Respostas demográficas, Resiliência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por