Mentoring: informação e conhecimento para o desenvolvimento da aprendizagem organizacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em decorrência das extensas transformações vivenciadas, em um cenário corporativo altamente inovador e competitivo, verifica-se que as organizações vêm apresentando uma nova postura em relação ao gerenciamento das pessoas em seu universo, em busca da construção do seu próprio saber. O seu efetivo conhecimento, especialmente aquele concebido no intelecto de seus atores, particularmente como produto de suas vivências e experiências no decorrer de uma longa jornada profissional, passa a ser extremamente significativo e valioso para a sua sobrevivência. Nesta perspectiva, torna-se essencial entender de que modo esse saber tão pessoal e diferenciado pode ser prontamente externalizado e disseminado, facilitando a troca de know-how e a promoção de um aprendizado constante. Como propósito, este trabalho aborda o estudo do mentoring, buscando conhecer sua essência e, principalmente, demonstrar os resultados encontrados na literatura sobre sua aplicação em relação à construção do conhecimento para o fomento do aprendizado no âmbito das organizações. Optou-se por uma revisão de literatura correlata ao tema. Foi realizada, ainda, uma busca na base de dados Scopus, onde foram selecionados 4 artigos, no período de 2001 a 2017, que evidenciassem resultados da relação entre mentoring, desenvolvimento da carreira profissional e construção do conhecimento em organizações. A prospectiva do mentoring como importante instrumento de disseminação de conhecimentos nas corporações, tem crescido significativamente nas últimas duas décadas, demonstrando sua real dimensão e eficácia enquanto prática de orientação na formação do conhecimento, para o desenvolvimento da carreira profissional, e no gerenciamento do aprendizado. Apesar de, informalmente, esta prática estar presente em diversas áreas e setores da organização, verificou-se que um programa de mentoring formal apresenta-se como o mecanismo potencial para a efetiva disseminação, criação e organização do saber existente na organização para o desenvolvimento do aprendizado e da carreira, por se constituir em um processo cuidadosamente planejado e oficialmente estruturado em fases, para a alcance de determinadas metas. Manifesta-se, portanto, a convicção de que esta prática, quando formalizada em uma relação de confiança, com missões previamente estabelecidas, é capaz de orientar, construir, sistematizar experiências e conhecimentos, facilitando, assim, o seu compartilhamento e entendimento, especialmente quando se trata do saber tácito.
Abstract
As a result of the extensive transformations currently experienced in a highly innovative and competitive corporate environment, organizations have been presenting a new posture regarding the management of people in their universe, in search of the construction of their own knowledge. His effective knowledge, especially that conceived in the intellect of his actors, particularly as a product of his experiences and experiences over a long professional journey, becomes extremely significant and valuable for his survival. In this perspective, it is essential to understand how this personal and differentiated knowledge can be promptly outsourced and disseminated, facilitating the exchange of know-how and the promotion of constant learning. As a purpose, this work addresses the study of mentoring, seeking to know its essence and, mainly, to demonstrate the results found in the literature on its application regarding the construction of knowledge to foster learning within organizations. We chose a literature review related to the topic. A search of the Scopus database was carried out, where 4 articles were selected from 2001 to 2017 to show the results of the relationship between mentoring, career development and knowledge construction in organizations. Results: the prospect of mentoring, as an important instrument for the dissemination of knowledge in corporations, has grown significantly in the last two decades, demonstrating its real dimension and effectiveness as a practice of assistance in knowledge formation, professional career development, and management of learning. Although, informally, this practice is present in several areas and sectors of the organization, a formal mentoring program presents itself as the potential mechanism for the effective dissemination, creation and organization of the existing knowledge in the organization for the development of learning and career, for it to be a carefully planned and officially structured process in phases, to reach certain goals. The conviction is therefore that this practice, when formalized in a relationship of trust, with previously established missions, is capable of orienting, constructing, systematizing experiences and knowledge, thus facilitating their sharing and understanding, especially when It is tacit knowledge.
Assunto
Gerenciamento da informação, Gestão do conhecimento, Aprendizagem organizacional
Palavras-chave
Mentoring, Gestão da informação, Gestão do conhecimento, Aprendizagem organizacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por