Plano de ação para aumentar a inserção de idosos em grupos operativos de exercício físico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Montandon Soares Aleixo.
Resumo
Atualmente a população idosa vem aumentando e junto a ela temos o aumento das doenças crônicas não transmissíveis que podem ser prevenidas e amenizadas através da oferta de mais grupos operativos de exercício físico e acompanhamento de uma equipe multidisciplinar dentro da Atenção Básica. Capitólio tem uma população com baixa adesão a programas de exercícios físicos, indicando a necessidade de se propor estratégias para a mudança deste perfil. Através da utilização de estudos disponíveis no SciELO e Google Acadêmico foram possíveis traçar estratégias foram elaborados a partir da análise de um relatório epidemiológico de risco da população dentro da faixa etária pela equipe do território da Unidade Básica de Saúde Terezinha Rattis para amenizar e prevenir estes problemas, ampliando a oferta dos grupos operativos de exercícios físicos no período de setembro de 2017 a fevereiro de 2018, foram identificados os nós críticos: pouca oferta de grupos operativos de exercício físico, baixa divulgação, pouco conhecimento dos serviços. Feito a proposta de intervenção operações, projetos: equilibre-se, informe já, caderneta da saúde, e o plano operativo para mudança do estilo de vida. Estima-se que com a proposta haja uma maior adesão da populacional, reduzindo os níveis do sedentarismo e doenças crônicas no município conscientizando assim a população sobre a importância da prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract
Currently the elderly population is increasing and along with it we have the increase of chronic noncommunicable diseases that can be prevented and smoothed through the provision of more operating groups of physical exercise and monitoring of a multidisciplinary team within the Primary Care. Capitólio has a population with low adherence to physical exercise programs, indicating the need to propose strategies to change this profile. Through the use of available studies in SciELO and Google Scholar it was possible to trace strategies were elaborated from the analysis of an epidemiological report of risk of the population within the age group by the team of the Basic Health Unit Terezinha Rattis to ameliorate and prevent these problems , expanding the offer of the physical exercise operating groups from September 2017 to February 2018, the critical nodes were identified: little supply of physical exercise groups, low disclosure, little knowledge of the services. Made the proposal of intervention operations, projects: balance, report already, health notebook, and operational plan for lifestyle change. It is estimated that with the proposal there is a greater adhesion of the population, reducing the levels of sedentarism and chronic diseases in the city, thus raising awareness about the importance of the prevention of chronic non-communicable diseases.
Assunto
Palavras-chave
Idoso, Exercício físico, Grupos operativos