Fringe belts como elementos estruturadores da paisagem: o caso de Belo Horizonte/MG
| dc.creator | Karina Machado de Castro Simão | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | Urban landscape is structured by morphological elements such as blocks, lots and roads, buildings and open spaces related to them. Fringe belts, which also constitute urban landscape, are characterized by extensive areas of low density and wide open spaces for institutional use. Landscape elements form a system, showing mainly relations of connectivity. Thus, it is assumed that every city has an open spaces system. Most of Belo Horizontes open spaces is poorly connected with each other, forming a fragmented landscape, which makes open spaces system inefficient to suit their functions. This work aims to study and identify the elements of Belo Horizontes urban landscape, addressing the relationship between two of them, fringe belts and open spaces. It also seeks to understand the possible formation of integrated system composed of open spaces and fringe belts in the city landscape, with spatial cropping in the area bounded by Avenida do Contorno. The inclusion of fringe belts to open spaces expands the spaces to be related and connected. Fringe belts units identified in the area are analyzed by evolution, transformation processes and characterization, checking their tendency to maintain or change in the urban landscape. Moreover, the landscape spatial structure of the area is identified and fringe belts units are incorporated into open spaces, viewing the formation and maintenance of the system composed of these two elements. Fringe belts study is extremely important for urban morphology and landscape ecology, which explains the interdisciplinary feature of this work and the fringe belts role as structuring elements of urban landscape. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Solo Uso Planejamento | |
| dc.subject | Planejamento urbano Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Planejamento regional | |
| dc.subject.other | Morfologia urbana | |
| dc.subject.other | Espaços livres | |
| dc.subject.other | Fringe belts | |
| dc.subject.other | Ecologia da paisagem | |
| dc.title | Fringe belts como elementos estruturadores da paisagem: o caso de Belo Horizonte/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Stael de Alvarenga Pereira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Altamiro Sergio Mol Bessa | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Yamaki | |
| local.description.resumo | RESUMO A paisagem urbana é estruturada por elementos morfológicos que abrangem os quarteirões, os lotes e as vias, as edificações e os espaços livres a elas relacionados. Os fringe belts, que também constituem a paisagem urbana, são caracterizados por extensas áreas de baixa densidade e amplos espaços livres de uso institucional. Os elementos da paisagem formam um sistema, apresentando, sobretudo, relações de conectividade. Dessa forma, pressupõe-se que toda cidade possui um sistema de espaços livres. A maioria dos espaços livres de Belo Horizonte é pouco interligada entre si, constituindo uma paisagem fragmentada, o que torna o sistema de espaços livres ineficiente para atender as suas funções. Este trabalho visa a estudar e identificar os elementos da paisagem urbana de Belo Horizonte, abordando a relação entre dois deles, os fringe belts e os espaços livres. Procura, também, compreender a possível formação do sistema integrado dos espaços livres e dos fringe belts na paisagem da cidade, com recorte espacial na área delimitada pela Avenida do Contorno. A incorporação dos fringe belts aos espaços livres amplia os espaços a serem relacionados e conectados. As unidades dos fringe belts identificados na área são analisados por meio da evolução, dos processos de transformação e da caracterização, verificando a sua tendência de manutenção ou alteração na paisagem urbana. Além disso, a estrutura espacial da paisagem da área é identificada e as unidades dos fringe belts são incorporadas aos espaços livres, visando à formação e à manutenção do sistema composto por esses dois elementos. É de extrema relevância o estudo dos fringe belts para a morfologia urbana e para a ecologia da paisagem, o que explicita o caráter interdisciplinar do trabalho e o papel dos fringe belts como elementos estruturadores da paisagem urbana. Palavras-Chave: Fringe belts. Espaços livres. Morfologia urbana. Ecologia da paisagem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |