Assistência de enfermagem a gestante na atenção básica: revisão de literatura
dc.creator: Ana Paula Silva Andrade
dc.date.issued: 2011-08-04
dc.description.abstract: Pregnancy is a unique and valuable state in the life cycle of women. In this context, the woman is more likely to receive and sensitive information that could lead improvements to your life and your baby. In prenatal care is critical that attention during pregnancy is of quality. So we should have a professional who is qualified and able to perform their activities. The nursing consultation presents itself as an instrument of paramount importance, and it is necessary technical competence, sensitivity to understand the human being, their way of life, communication skills, based on listening and dialogue in action. This study aimed to review the literature on the activities of nurses in care for pregnant women in primary care health. Held a search in databases BDENF, IBECS, LILACS and SciELO Virtual Health Library - VHL and was made a critical analysis of 04 articles that meet the inclusion criteria defined in the study and the search period. The literature indicates that actions to achieve more effective and better quality, no need to revise the model of care to pregnant women during the prenatal and further research on which to base the development of care protocols improving care for pregnant women and postpartum women. It is expected that the results of this study advances knowledge on the subject in question and thus collaborate to promote the improvement of care provided to pregnant women.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem na atenção primária
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Unidade Básica de Saúde
dc.subject.other: Gestação
dc.subject.other: Enfermagem PSF
dc.title: Assistência de enfermagem a gestante na atenção básica: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Clara de Jesus Marques Andrade
local.contributor.referee1Kleyde Ventura de Souza
local.contributor.referee1Laise Conceicao Caetano
local.description.resumoA gestação é um estado único e valioso no ciclo de vida da mulher. É nesse contexto que a mulher se encontra mais susceptível e sensível para receber informações que possam levar melhorias à sua vida e de seu bebê. Na assistência pré-natal é fundamental que a atenção durante a gravidez seja de qualidade. Assim, devemos ter um profissional que seja qualificado e apto para desempenhar suas atividades. A consulta de enfermagem apresenta-se como um instrumento de suma importância, e com isso é necessária competência técnica, sensibilidade para compreender o ser humano, seu modo de vida, habilidade de comunicação, baseada na escuta e na ação dialógica. Este estudo teve como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre as atividades dos enfermeiros na assistência à gestante na Atenção Básica à Saúde. Realizou-se uma busca nas bases de dados BDENF, IBECS, LILACS e SCIELO da biblioteca virtual em saúde BVS, e foi constituída a análise crítica de 04 artigos que atende aos critérios de inclusão definidos no estudo e o período de busca. A literatura pesquisada aponta que para se alcançar ações mais efetivas e de melhor qualidade, há necessidade de rever o modelo de atendimento à gestante durante o pré-natal e realizar novas pesquisas que embasem a criação de protocolos assistenciais aprimorando a assistência à gestante e puérpera. Espera-se que os resultados desse estudo ampliem o conhecimento sobre o tema em questão e, assim, colaborem para promover à melhoria da assistência prestada as gestantes.
local.publisher.initialsUFMG