A gestão ambiental de Belo Horizonte através da arborização urbana: da estruturação urbana rumo à infraestrutura sustentável
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The environmental management of Belo Horizonte through afforestation: from urban structuring towards sustainable infrastructure
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina Moura de Souza
Reinaldo Onofre dos Santos
Edinilson dos Santos
Reinaldo Onofre dos Santos
Edinilson dos Santos
Resumo
A adoção de redes de infraestrutura sustentável constitui um desafio para os governos locais que incorporaram os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável -ODS- em suas agendas de gestão territorial uma vez que elas, ainda, não se acham devidamente caracterizadas. Investiga-se como poder considerar a arborização urbana um elemento de uma rede que tal integrada ao processo de gestão ambiental, tendo como estudo de caso o município de Belo Horizonte, onde ela assume um papel proeminente na política de gestão ambiental voltado à composição estética da paisagem urbana, o que implicou na criação de um Sistema de Informações e Inventário das Árvores -SIIA-BH- com ênfase no manejo desta arborização. Propõe-se a quantificação e a valoração neste sistema dos serviços prestados pela arborização ao longo de vias e espaços públicos relacionados ao cumprimento de metas da política local de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas e das vulnerabilidades territoriais delas decorrentes ampliando-se a utilização dele enquanto, também, instrumento de planejamento urbano-ambiental e de gestão patrimonial. Para tanto é necessário entender esta arborização e os espaços que ela caracteriza, tanto no que se refere aos processos históricos de criação, desde o planejamento da cidade baseado em modelos urbanísticos utópicos do séc. XIX, e de evolução deles, até os dias atuais, quanto no que se refere aos processos que a arborização desempenha relativos a prestação de serviços típicos da infraestrutura sustentável. Metodologicamente, através da abordagem história e comparativa, construiu-se um inédito repositório do conhecimento da arborização urbana em Belo Horizonte, e, através de procedimentos indutivos, considerando-se o estado da arte sobre a infraestrutura sustentável e conceitos transversais e complementares, como infraestrutura verde, serviços ecossistêmicos, regeneração ecossistêmica e soluções baseadas na natureza -SBN-, é proposta uma sistematização com a interação e a hierarquização destes conceitos para a caracterização da infraestrutura sustentável bem como um procedimento para a criação de classes de serviço no SIIA-BH, com base nesta sistematização e nas metas de gestão ambiental municipal, tendo como referência plataformas eletrônicas colaborativas internacionais.
Abstract
The adoption of sustainable infrastructure networks is a challenged posed to local governments which have incorporated the Sustainable Development Objectives -SDO- in their territorial management agendas once they haven´t yet been properly characterized. With a view to consider urban arborization an element of such a network, the case study of Belo Horizonte´s municipality is taken, where it assumes a prominent role in the politics in environmental management as concerning the aesthetic composition of urbanscape, which implied the creation of a Three Inventory and Information System – SIIA-BH – with emphasis on tree management. Quantifying and valuating the services rendered by urban trees along streets and public spaces regarding the achievement of local goals related to mitigating the effects of climate changes and the territorial vulnerabilities due to these effects is proposed as a means to amplifying its utilization, also, as an instrument for urban-environmental planning and patrimonial management. Hence, it´s necessary to understand this arborization and the spaces it characterizes, both bearing in mind the historic processes of its creation, since the planning of the city based on utopic urban models from the 19th. century, and its evolution, and, also, the processes performed by trees related to typical services rendered by a sustainable infrastructure. Methodologically, via historic and comparative approaches, it was built an unprecedented knowledge repository about Belo Horizonte´s urban arborization, and via inductive proceedings, considering the state of the art of sustainable infrastructure and transversal and complementary concepts such as green infrastructure, ecosystem services, ecosystem regeneration and nature based solutions –NbS-, it´s proposed a systematization complying with the interaction and the hierarchy of those concepts so to characterize the sustainable infrastructure as well a procedure for the creation of classes of services in the system SIIA-BH, based on such a systematization and on the goals concerning with local environmental managing, bearing in mind international collaboratives platforms.
Assunto
Arborização das cidades, Sustentabilidade, Desenvolvimento sustentável, Serviços ecossistêmicos, Gestão ambiental, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Arborização das cidades, Sustentabilidade, Desenvolvimento sustentável, Serviços ecossistêmicos, Gestão ambiental, Belo Horizonte, Urban afforestation, Sustainability, Sustainable development, Ecosystem services, Environment management