SUCESSÃO DA ALTA ADMINISTRAÇÃO E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A GOVERNANÇA COOPERATIVA E O DESEMPENHO DAS COOPERATIVAS DE CRÉDITO BRASILEIRAS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Valéria Gama Fully Bressan
Octávio Valente Campos
Hudson Fernandes Amaral
Romeu Eugênio Lima
Resumo
Existe um vínculo entre os principais gestores e a cultura organizacional de algumas instituições que dificulta a substituição do CEO ou do presidente do seu Conselho de Administração, podendo favorecer a perpetuação do gestor no poder e complicar a sua sucessão. Atrelado a esse fato, compreende-se que a sucessão da alta administração acarreta influência sobre o desempenho operacional e financeiro das organizações e está interligada às boas práticas de governança corporativa implantada pela instituição. Nesse sentido, o Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) entende que o planejamento da sucessão representa uma boa prática de governança corporativa e pode assegurar a boa condução dos negócios. Nesse contexto, o Conselho Monetário Nacional (CMN), por meio da Resolução do Banco Central do Brasil (Bacen) nº 4.538, de 24 de novembro de 2016, posteriormente alterada pela Resolução nº 4.878, de 23 de dezembro de 2020, dispôs sobre a obrigatoriedade da implantação de um programa de sucessão em nível da alta administração, em instituições financeiras e demais instituições autorizadas pelo Bacen, como as cooperativas. A alta administração das cooperativas de crédito é formada pela Assembleia Geral, pelo Conselho de Administração e pela Diretoria Executiva, tendo como cargo principal o presidente do Conselho de Administração. Sua gestão é realizada, principalmente, por seus associados, que passam por processos seletivos e assumem cargos na alta gestão, direcionando, assim, os rumos e as ações de cada cooperativa. Desta forma, surge a questão-problema que norteou esta tese: Qual é a influência da sucessão da alta administração das cooperativas de crédito brasileiras sobre as boas práticas de governança cooperativa e o desempenho destas instituições? Neste sentido, o objetivo principal é verificar a influência da sucessão da alta administração sobre as boas práticas de governança cooperativa e o desempenho das cooperativas de crédito brasileiras. A amostra é composta por cooperativas de crédito do Brasil, sejam elas clássicas, plenas ou de capital empréstimo. O período investigado foi de 2010 a 2021, com a justificativa de analisar um espaço que compreende o antes e o depois da publicação da Resolução nº 4.538/2016 do Bacen. Os métodos econométricos utilizados foram a Análise Fatorial, com o intuito de criar uma proxy de governança, o Método dos Momentos Generalizados (GMM) e o Teste de Médias. Os resultados possibilitaram concluir que a sucessão do presidente do Conselho de Administração afeta o desempenho e a governança das cooperativas de crédito. Nesse sentido, o presente estudo permite inferir que o planejamento de sucessão não demonstrou ser eficiente nas entidades de cooperativas de crédito, não possuindo capacidade de determinar aumento nos indicadores de desempenho financeiro dessas instituições. Foi evidenciado, também, que a substituição do presidente do Conselho e a alternância de cargos da Diretoria e do Conselho da Administração auxiliam na consecução de maior monitoramento da gestão, ou seja, quando determinado gestor alterna entre esses cargos, a cooperativa de crédito passa a possuir maior nível de boas práticas de governança corporativa, comparadas àquelas que não apresentaram alternância de cargos.
Abstract
There is a link between the main managers and the organizational culture of some institutions that makes it difficult to replace the CEO or the chairman of their Board of Directors, which may favor the perpetuation of the manager in power and complicate his succession. Linked to this fact, it is understood that the succession of senior management affects the operational and financial performance of organizations and is linked to the good corporate governance practices implemented by the institution. In this sense, the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) understands that succession planning represents a good corporate governance practice and can guarantee the good conduct of business. In this context, the National Monetary Council (CMN), through Resolution of the Central Bank of Brazil (Bacen) 4.538, of November 24, 2016, subsequently changed by Resolution 4.878, of December 23, 2020, provided for the mandatory implementation of a succession program at senior management level, in financial institutions and other institutions authorized by Bacen, such as cooperatives. The senior management of credit cooperatives is made up of the General Assembly, the Board of Directors and the Executive Board, with the main position being the president of the Board of Directors. Its management is carried out mainly by its members, who go through selection processes and assume senior management positions, thus directing the rumors and actions of each cooperative. Thus, the problem question that guided this thesis arises: What is the influence of the succession of senior management of Brazilian credit cooperatives on good cooperative governance practices and the performance of these institutions? In this sense, the main objective is to verify the influence of senior management succession on good cooperative governance practices and the performance of Brazilian credit cooperatives. The sample is made up of credit cooperatives in Brazil, whether classic, full or loan capital. The period investigated was from 2010 to 2021, with the justification of analyzing a space that includes before and after the publication of Bacen Resolution 4.538/2016. The econometric methods used were Factor Analysis, with the aim of creating a governance proxy, the Generalized Method of Moments (GMM) and the Test of Means. The results made it possible to conclude that the succession of the chairman of the Board of Directors affects the performance and governance of credit cooperatives. In this sense, the present study allows us to infer that succession planning has not proven to be efficient in credit cooperative entities, not having the capacity to determine an increase in the financial performance indicators of these institutions. It was also evidenced that the replacement of the Chairman of the Board and the alternation of positions on the Board of Directors and the Board of Directors help to achieve greater monitoring of management, that is, when a given manager alternates between these positions, the credit cooperative starts to have a higher level of good corporate governance practices, compared to those that did not present alternation of positions.
Assunto
Palavras-chave
Cooperativa de Crédito, Sucessão da Alta Administração, Governança Cooperativa, Desempenho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto