Saúde e qualidade de vida: proposta de um plano de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adaliene Versiani Matos Ferreira
Resumo
As doenças crônicas não transmissíveis apresentam uma evolução ascendente quanto à incidência, e são mensuradas principalmente pela mortalidade. Essas são progressivas e interferem na qualidade de vida de seus portadores. Tendo em vista esse aspecto e o fato de ser a humanização das relações e do cuidado ao ser humano uma preocupação de profissionais de saúde e de cuidadores. Este trabalho fez uma analise da incidência dessas doenças na área de abrangência da equipe Maria Olinda de Jesus, Estratégia de Saúde da Família localizada no município de Itanhomi/MG, e as dificuldades encontradas pelos profissionais de saúde na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis; buscando aprofundar os conhecimentos sobre esta realidade e propor estratégias para melhor prevenção e tratamento das mesmas. Essa análise permitiu afirmar que há uma grande incidência de doenças crônicas, desconhecimento por parte da população a despeito das causas e fatores de risco da doença, além da necessidade de projetos de prevenção da saúde e conscientização da comunidade, observou-se ainda o despreparo da equipe de saúde para o enfrentamento desta realidade. Dessa forma, este trabalho objetivou elaborar um Plano de Intervenção a ser implantado pela Equipe de Saúde da Família Maria Olinda de Jesus que ajude na capacitação da mesma e na conscientização da população da área de abrangência desta acerca dos principais problemas crônicos e sua responsabilidade e participação para a melhora de sua qualidade de vida.
Abstract
The chronic non-communicable diseases present an ascending evolution in the incidence, measured especially observing the mortality rate. These diseases are progressive and affect the quality of life of their carriers. In order to this aspect and considering that the humanization of the relationships and the care given to people a preoccupation to the health professionals. This work analyzed the incidence of these diseases in the coverage area of Maria Olinda de Jesus team, Family Healthcare Strategy of Itanhomi-MG, and the difficulties found by the professionals in the prevention and treatment of the chronic non-communicable diseases; looking for a way of improve the knowledge about this reality and propose plans for a more effective prevention and treatment to them. This review allows us to say that there is a high incidence of the diseases, lack of knowledge by the population about the causes and risk factors for the disease and a great demand of prevention plans which aware and educate the community, the team is also not prepared to face this reality. Thus, this work meant to elaborate an intervention plan to be implanted by Maria Olinda de Jesus Team for helping in their training, so the team will be prepared and the population will have knowledge about the mainly chronic diseases and their responsibility and participation to improve their quality of life.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Doenças Crônicas não transmissíveis, Dualidade de vida, Saúde, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por