Parâmetros para poliploidização in vitro de Adenium obesum: contribuições para o melhoramento de plantas ornamentais
dc.creator: Sara Malveira Costa Vieira
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: Adenium obesum, popularly known as desert rose, is a highly attractive ornamental plant due to its morphological characteristics and economic potential. Optimizing protocols for polyploid induction requires establishing the type of explant, the type of chemical agent, the concentration of antimitotics, and the exposure time. Conversely, studies related to seed structure and endosperm tissue formation are important for better understanding and identification of the species, as well as assisting in germination processes and genetic improvement. Therefore, this thesis was divided into two articles with the following objectives: to establish an in vitro regeneration system for the production of polyploid plants using antimitotics in A. obesum to improve the vegetative and floral attributes of the species, and to identify the structure of the seed and endosperm tissues in A. obesum. For article 1, the following procedures were followed: in trial 1, in a factorial design (3x3x3+1), three types of explants (apical, medial, and basal) were evaluated, subjected to three concentrations of colchicine (0.01%, 0.05%, and 0.1%) + 0% at different exposure times (6h, 12h, and 18h). In trial 2, also in a factorial design (3x2 +1), shoot apices were subjected to three concentrations of colchicine (0.001%, 0.005%, and 0.01%) + 0%, at different exposure times (9h and 12h). In trial 1, it was observed that explants from the apical and medial regions showed the highest survival rates, especially during the longer exposure periods. Sprouting occurred at 6 and 12h intervals. In trial 2, the results were significant only in the oxidation characteristic. In the same study, flow cytometry analyses showed high polyploidization in explants from the apical region at concentrations of 0.001%, 0.005%, and 0.01% for 9 hours, in addition to those exposed to 0.01% for 12 hours. For the second article, the anatomical results reveal that A. obesum presents anatropous, unitegumented, and tenuinucellate ovules, formed by a tegument, nucellus, and embryo sac. Eight days after pollination (DAP), it was possible to observe a voluminous cell with a central vacuole, peripheral cytoplasm, and multinucleation, characterizing the primary endosperm cell. At 40 DAP, endosperm cellularization was complete, and the embryo could be observed. The seed is formed by a tegument, storage tissue, and embryo. Therefore, we conclude that it was possible to induce polyploidy in A. obesum through the optimization of protocols that indicated the apical region and the 9h time with greater efficiency. In parallel, anatomical studies of the seeds and their endospermic tissues are fundamental for a better understanding of embryonic development, since little is still known about the species, in addition to providing, with these studies, an understanding of the dynamics of germination and seedling development.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Plantas -- Efeito dos alcalóides
dc.subject: Plantas -- Propagação in vitro
dc.subject: Endosperma
dc.subject: Poliplóide
dc.subject: Rosa-do-deserto
dc.subject: Sementes -- Qualidade
dc.subject.other: Colchicina
dc.subject.other: Explante
dc.subject.other: Endospermogênese
dc.subject.other: Poliploidia
dc.subject.other: Rosa-do-deserto
dc.subject.other: Semente.
dc.title: Parâmetros para poliploidização in vitro de Adenium obesum: contribuições para o melhoramento de plantas ornamentais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Claudinéia Ferreira Nunes
local.contributor.advisor-co1Clívia Carolina Fiorilo Possobom
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8189644314305172 e http://lattes.cnpq.br/2584120588903133
local.contributor.advisor1Silvia Nietsche
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2703680841226650
local.contributor.referee1Claudinéia Ferreira Nunes
local.contributor.referee1Elka Fabiana Aparecida Almeida
local.contributor.referee1Bruno Rafael Alves Rodrigues
local.contributor.referee1Luciana Cardoso Nogueira Londe
local.description.resumoAdenium obesum, conhecida popularmente como rosa-do-deserto é uma planta ornamental de grande atratividade relacionada às suas características morfológicas e ao seu potencial econômico. Para a otimização de protocolos para a indução de poliploides faz-se necessário estabelecer tipo de explante, tipo do agente químico, concentração de antimitóticos e tempo de exposição. Em contrapartida, estudos relacionados a estrutura da semente e formação dos tecidos do endosperma são importantes para melhor conhecimento e identificação da espécie, além de auxiliar em processor de germinação e melhoramento genético. Diante disso, essa tese foi dividida em dois artigos, com os seguintes objetivos, estabelecer um sistema de regeneração in vitro para produção de plantas poliploides a partir do uso de antimitótico em A. obesum para melhoria dos atributos vegetativos e florais da espécie e identificar a estrutura da semente e dos tecidos endospérmicos em A. obesum. Para o artigo 1 seguiram os seguintes procedimentos, no ensaio 1, em um esquema fatorial (3x3x3+1), foram avaliados três tipos de explantes (apical, medial e basal), submetidos a três concentrações de colchicina (0,01%, 0,05% e 0,1%) + 0% em diferentes tempos de exposição (6h, 12h e 18h). No ensaio 2, também em esquema fatorial (3x2 +1), ápices caulinares foram submetidos a três concentrações de colchicina (0,001%, 0,005% e 0,01%) +0%, em diferentes tempos de exposição (9h e 12h). No ensaio 1, observou-se que os explantes provenientes das regiões apical e medial apresentaram as maiores taxas de sobrevivência, sobretudo nos períodos mais prolongados de exposição. A ocorrência de brotações foi nos intervalos de 6 e 12h. No ensaio 2, os resultados foram significativos apenas na característica de oxidação. Nesse mesmo ensaio, as análises por citometria de fluxo evidenciaram, elevada poliploidização em explantes da região apical, nas concentrações de 0,001%, 0,005% e 0,01% por 9 h, além daqueles expostos a 0,01% por 12 h. Para o segundo artigo, os resultados anatômicos revelam que A. obesum apresentam óvulos anátropos, unitegumentados e tenuinucelados, formados por um tegumento, nucelo e um saco embrionário. Com oito dias após a polinização (DAP) foi possível observar uma célula volumosa com vacúolo central, citoplasma periférico e multinucleada, caracterizando a célula primária do endosperma. Aos 40 DAP a celularização do endosperma estava completa e foi possível observar o embrião. A semente é formada por um tegumento, tecido de reserva e embrião. Com isso, concluímos que foi possível induzir a poliploidia em A. obesum através da otimização de protocolos que indicaram a região apical e o tempo de 9h com maior eficiência. Paralelamente, estudos anatômicos das sementes e seus tecidos endospérmicos são fundamentais para um melhor conhecimento do desenvolvimento embrionário, visto que pouco se sabe ainda da espécie, além de conseguir fornecer com esses estudos uma compreensão da dinâmica de germinação e desenvolvimento da plântula.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS