Funções pulmonar e muscular respiratória na cardiomiopatia chagásica crônica e sua relação com a capacidade funcional.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Otavio da Costa Rocha
Veronica Franco Parreira
Veronica Franco Parreira
Resumo
A fraqueza dos músculos respiratórios na insuficiência cardíaca está relacionada à intolerância ao exercício. Não há evidências de que a mesma fraqueza exista na cardiomiopatia chagásica e se a força muscular respiratória e a limitação funcional seriam semelhantes à insuficiência cardíaca de diferentes etiologias. Objetivo: Avaliar se a limitação funcional e o comprometimento do sistema respiratório em pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica (CCC) são semelhantes ao observado em pacientes com insuficiência cardíaca de diferentes etiologias (IC). Materiais e Métodos: foram avaliados, por meio de um estudo transversal, 15 indivíduos com cardiomiopatia chagásica crônica, 15 com insuficiência cardíaca de diferentes etiologias e 15 saudáveis. A função pulmonar foi avaliada por meio da espirometria (VITALOGRAPH® 2120), a função muscular respiratória por meio da manovacuometria (GERAR® Classe B) e um dispositivo de limiar de carga inspiratória (THRESHOLD® IMT) e a capacidade funcional por meio do teste ergométrico e pelo questionário Perfil de Atividade Humana. Resultados: Foram encontrados valores menores de função muscular respiratória (p<0,05) e de capacidade funcional nos pacientes com CCC em relação aos saudáveis (p<0,05). No entanto, quando se comparou os grupos CCC e IC não houve diferença significativa em relação às variáveis estudadas. A capacidade funcional correlacionou-se (p<0,01) com as forças musculares inspiratória (r=0,47) e expiratória (r=0,62). Conclusão: A função pulmonar e a muscular respiratória e a capacidade funcional de pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica são semelhantes a indivíduos com insuficiência cardíaca de diferentes etiologias. Nestes pacientes, a capacidade funcional está diretamente relacionada à função muscular respiratória.
Abstract
Weakness of respiratory muscles in heart failure is related to exercise tolerance. There are no evidence that the same weakness occurs in chronic chagasic cardiomyopathy (CCC) and that the respiratory muscle strength and the functional limitation are similar in patient with heart failure of different etiologies. Objective: To evaluate whether the functional limitation and the respiratory system alterations of CCC patients are similar to the ones of heart failure patients of different etiology (HF). Material and methods: This is a cross-section study that included 15 patients with chronic chagasic cardiomyopathy, 15 heart failure of different etiologies, and 15 healthy subjects. The pulmonary function was evaluated by spirometry (VITALOGRAPH® 2120), the respiratory muscle strength was evaluated by manovacuometry (GERAR® Classe B), the muscle respiratory endurance by THRESHOLD® IMT and the functional capacity by ergometric test and Human Activity Profile Questionnaire. Results: There were found smaller values of the respiratory muscle function (p<0.05) and also of the function capacity (p<0.05) in chronic chagasic cardiomyopathy patients compared to the healthy ones. However, there were no significative differences between the CCC and HF groups on the variables studied. Functional capacity was correlated (p<0.01) with inspiratory muscle strength (r=0.47) and expiratory muscle strength (r=0.62) Conclusion: Chronic chagasic cardiomyopathy patients were similar to heart failure of different etiologies patients in relation to pulmonary function, respiratory muscle function and functional capacity. In these patients the functional capacity was associated to respiratory muscle function.
Assunto
Insuficiencia respiratoria, Cardiomiopatia chagásica, Medicina de reabilitação, Testes funcionais dos pulmões, Insuficiência cardíaca, Miocárdio Doenças, Capacidade Funcional
Palavras-chave
força muscular respiratória, cardiomiopatia chagásica, capacidade funcional, função pulmonar