Perfil dos produtores, características das propriedades e qualidade do leite bovino nos municípios de Esmeraldas e Sete Lagoas - MG.
dc.creator: Silvia Resende de Albuquerque Franca
dc.date.issued: 2006-07-31
dc.description.abstract: Bovine milk producers profiles, property caracteristics, and milk quality in Esmeraldas and Sete Lagoas MG.In a productive aproache with emphasis in the qualitative search, 60 milk producers from Esmeraldas and Sete Lagoas, counties in Minas Gerais (MG) state were interviewed. A survey of the economic profile of the producers and the milk quality associated with it was done. The results showed good level of instruction of the producers, with great participation of other activities giving financial support to the production systems. The most used system was semi intensive with introduction of technology, mainly concerning with reproduction and calf management. The solid non fat (SNF), protein and fat content means were 8,54, 3,16 and 3,60% respectively, with low oscillations among systems. The means values of total bacterial count (TBC) and somatic cell count (SCC) were 1.472.803 UFC and 655.739 céls/mL, with high instability, mainly for TBC. These results showed correlations with milking practices and dry cow therapy. The average daily production was 469 liters (45,5 to 2549,5 liters) fluctuating due to infrastructure and management practices adopted. The profile of the producers didnt have correlations with the quality of milk. It was observed possibilities for development as quantitative and qualitative aspects of milk production.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite Qualidade
dc.subject: Propriedade rural Aspectos sociais
dc.subject: Leite Produção
dc.subject: Proprietário rural Perfil
dc.subject: Propriedade rural Aspectos econômicos
dc.subject.otherperfil produtor de leite
dc.subject.otherprodução
dc.subject.otherqualidade leite
dc.subject.othermanejo
dc.title: Perfil dos produtores, características das propriedades e qualidade do leite bovino nos municípios de Esmeraldas e Sete Lagoas - MG.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Helton Mattana Saturnino
local.contributor.referee1Iran Borges
local.contributor.referee1Sandra Gesteira Coelho
local.contributor.referee1Thea Mirian Medeiros Machado
local.contributor.referee1Rene Galvao Resende Martins
local.description.resumoPerfil dos produtores, características das propriedades, e qualidade do leite bovino nos municípios de Esmeraldas e Sete Lagoas MG.Numa abordagem produtiva com ênfase na pesquisa qualitativa, foram feitas 60 entrevistas a produtores de leite dos municípios de Esmeraldas e Sete Lagoas/MG. Buscou-se fazer um levantamento do perfil sócio-econômico dos produtores e associa-lo a qualidade do leite produzido por eles.,Dados de resultados de leite foram recuperados dos arquivos da Cooperativa Central dos Produtores Rurais de Minas Gerais (CCPR/MG). Os resultados mostraram boa escolaridade dos produtores, com grande participação de outras atividades dando suporte financeiro aos sistemas de produção. Há predomínio de explorações sob regimes semi-intensivos com adoção de tecnologias principalmente em reprodução e criação de bezerros. A composição de estrato seco desengordurado (ESD), proteína e gordura foram em média 8,54, 3,16 e 3,60% respectivamente, sem grandes oscilações entre os produtores. Os valores de contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) foram em média 1.472.803 unidades formadoras de colônias (UFC) e 655.739 células/mL, com grande instabilidade, principalmente para CBT. Este resultado mostrou correlação com práticas de ordenha e secagem de vacas. O volume diário médio foi de 469 litros (45,5 a 2549,5 litros) oscilando conforme suas infraestruturas e manejo. O perfil do produtor não teve correlações com a qualidade do leite. Foram constatadas ainda, amplas possibilidades de desenvolvimento, as quais poderiam refletir em melhoras quantitativas e qualitativas do leite.
local.publisher.initialsUFMG