Dinamização dos mercados de trabalho municipais e a desigualdade de rendimentos no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Furlan Antigo
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo investigar como se diferencia a estrutura de determinação da desigualda de de rendimentos individuais de acordo com o grau de dinamismo nos mercados de trabalho municipais brasileiros. Este estudo se insere no debate na medida em que busca na literatura os fatores de oferta e demanda por trabalho que apresentariam potenciais dinamizadores sobre a distribuição de rendimentos e, a partir deles, coloca em discussão o papel de dimensões pouco exploradas para a compreensão da desigualdade salarial nos municípios brasileiros. Isto é, a diversidade da dinâmica da composição setorial e ocupacional ao nível dos municípios ao longo do tempo e sua relação com a desigualdade de rendimentos. Para tanto, foram elaboradas três tipologias de municípios dinâmicos classificando os municípios em dinâmicos, estáveis e não dinâmicos - baseadas na inserção de setores e grupo ocupacional com potenciais dinamizadores relacionados à tecnologia, a tarefas complexas e ao emprego de trabalhadores com níveis de escolaridade elevados, por exemplo. Deste modo, fazendo uso dos microdados da RAIS de 2003 e 201 3, verificou - se que os setores de indústria moderna e de serviços produtivos e o grupo ocupacional de profissionais das ciências e das artes seriam os mais adequados para a elaboração das tipologias de acordo com a presença dos potenciais dinamizadores. Definidas as três tipologias de municípios dinâmicos, foi possível verificar através do método de regressão quantílica como se diferencia a evolução da estrutura de determinação da desigualdade de rendimentos individuais quando se trata de municípios dinâmicos, em relação aos municípios que não experimentaram aquela dinâmica proporcionada pela inserção de setores e ocupações com potenciais dinamizadores. Os resultados apontam que, em geral, a elevação nas remunerações de municípios dinâmicos, em qualquer das tipologias, foi relativamente superior a daqueles que não experimentaram a dinâmica. A relevância deste resultado reside, principalmente, em uma aproximação às remunerações de indivíduos de municípios estáveis, que, em sua maioria, vivem em municípios médios e grandes, contrastando com os outros tipos de municípios, compostos majoritariamente por municípios pequenos. Comparações entre as tipologias, no que tange ao retorno ao ensino médio e superior, sugerem que os municípios dinâmicos da tipologia de indústria moderna foram os mais favoráveis ao crescimento relativo da remuneração na base da distribuição, tanto em relação aos outros tipos de municípios da tipologia, como em relação aos municípios dinâmicos das outras tipologias. Com relação ao retorno a o ensino superior, a dinâmica daquela tipologia também mostrou- se, relativamente, mais favorável ao topo da distribuição de rendimentos. Olhando - se para o retorno ao ensino médio, o topo da distribuição foi relativamente mais favorecido nos municípios dinâmicos da tipologia de profissionais, assim como a mediana com relação ao ensino superior. Já os municípios dinâmicos da tipologia de serviços produtivos se mostraram, relativamente, mais vantajosos na mediana da distribuição em relação aos retornos ao ensino médio, o que não impediu que houvesse um aumento no gap entre os rendimentos do topo e da base da distribuição (bipolarização), tanto em relação aos retornos ao ensino médio, como em relação ao ensino superior.
Abstract
This work provides an investigation of the evolution of wage inequality considering the dynamism of labor markets in Brazilian municipalities. Current literature provides the means of specifying supply and demand factors for labor. Those factors present potential economic dynamism for the purposes of this research, being characteristics that foster changes in the labor market impacting the distribution of wages and calls into question unexplored dimensions of wage inequality in Brazilian municipalities. In other words, the dynamics and composition of industry sectors and labor occupation at the municipal level over time and its relation to wage inequality. To analyze these trends, we established three categories of dynamic municipalities, including dynamic, stable and non-dynamic municipalities. Those take into account industry sectors and labor occupations that allows dynamization, e.g. related to technology, complex tasks and the employment of workers with high education levels. Using RAIS microdata for 2003 and 2013, we were able to observe that the sectors of modern industry and productive services and the occupational group of arts and sciences professionals are the ones most sensitive for the referred modernizing changes. Therefore, our typology is based on those three groups. Our results show using the quantile regression method - the difference in the evolution of the structure of individual inequality when comparing municipalities which are not dynamic to those which are. In general, the increase of salaries of dynamic municipalities in any of the typologies, was relatively higher than those which have not experienced the process of dynamization. The result of this study shows that wages for workers living in dynamic municipalities, due to their rapid growth, can approximate their salaries to individuals that live in stable municipalities. Comparisons between the typologies, with respect to education level, suggest that the typology of dynamic municipalities with modern industry were the most favorable to the relative growth of wage on the basis of distribution. This is true both in relation to other municipalities in the same typology, and in relation to dynamic municipalities of the other typologies. Regarding college degree attainment, the dynamics of that typology also tends to be relatively more favorable to the top of the earning distribution. Considering high school degree attainment, the top of the distribution was relatively more favored in the dynamic municipalities of the professionals typology, as well as the median with respect to college. On the other hand, the dynamic municipalities of the productive services typology proved relatively more advantageous for high school degree workers in the median, which did not prevent an increase in the gap between the earnings of the top and the bottom of the distribution (bipolarization), both in relation to the high school degree workers and college degree earners.
Assunto
Mercado de trabalho Brasil, Salários Brasil
Palavras-chave
Regressão quantílica, ocupacionais, Setores de atividades, Desigualdade de rendimentos, Mercado de trabalho, Dinâmica municipal, Grupos