Uso de sintagmas nominais na classificação automática de documentos eletrônicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
George Leal Jamil
Marcello Peixoto Bax
Beatriz Valadares Cendon
Manoel Palhares Moreira
Resumo
Esta pesquisa verificou se ocorre aprimoramento na classificação de documentos eletrônicos com o uso de técnicas e algoritmos de mineração de texto (análise de texto) utilizando além das palavras, sintagmas nominais como indexadores. Utilizaram-se duas ferramentas nos experimentos propostos desta pesquisa o OGMA e a WEKA. O OGMA foi desenvolvido pelo autor para automatizar a extração dos sintagmas nominas e o cálculo do peso de cada termo na indexação dos documentos para cada um dos seis métodos propostos. A WEKA foi utilizada analisar os resultados encontrados pelo OGMA utilizando aos algoritmos de agrupamento e classificação, simplekmeans e NaiveBayes, respectivamente, obtendo um valor percentual indicando quantos documentos foram classificados corretamente. Os métodos com melhores resultados foram o de termos sem stopwords e o de sintagmas nominais classificados e pontuados como descritores.
Abstract
This research work presents a proposal for the classification of electronic documents using techniques and algorithms based on natural language processing and noun phrases indexing along with plain keywords. Two tools, OGMA and Weka, were used for the experiments proposed. OGMA was developed by the author to automate the extraction of noun phrases and to perform the calculation of the weight of each termin the process of document indexing for each of the six proposed methods. The WEKA was used to analyze the OGMA results using the algorithms of clustering and classification "Simplekmeans" and "NaiveBayes", respectively. This process resulted in a percentage value indicating how many documents were classified correctly. The bestperforming methods were those with the terms without stopwords and the classified and scored noun phrases.
Assunto
Indexação automatica, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação, Processamento da linguagem natural (Computação)
Palavras-chave
automática, Indexação, Sintagmas nominas, Análise de texto, Agrupamento automático de documentos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por