Processos facilitadores e barreiras de acesso do pré-natal odontológico em um município de pequeno porte de Minas Gerais
| dc.creator | Maria Eleonora Queiroz dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | |
| dc.description.abstract | Prenatal dental care (PNO) is important for promoting the oral health of pregnant women and preventing the spread of oral diseases during pregnancy, as well as the adoption of healthy behaviors for the oral health care of mother and baby. The aim of this study was to identify the factors responsible for the low proportion of pregnant women attending the PNO in this municipality and to propose the implementation of a protocol to change this situation. A quantitative and qualitative study was carried out using a questionnaire and focus groups with health professionals involved in the PNO at three Basic Health Units (BHU). A pilot study was carried out with a similar population to calibrate the researcher and adjust the questionnaire and script. The health professionals were invited and those who agreed to take part signed an informed consent form. At this point, they filled in the Interprofessional Collaboration readiness assessment scale with demographic and work-related data. Afterwards, a focus group was held with a script that addressed questions about the perception of the importance of and factors that interfere with PNO, teamwork and the flow of care. The quantitative data was entered into the Excel program and analyzed using the SPSS software with descriptive statistical analysis. The qualitative data was analyzed using thematic content analysis. Ethical precepts were respected (CAAE: 64538622.7.0000.5149). In 2021, when the study was proposed, the indicator for the proportion of pregnant women with dental care in the municipality was 4% and in 2023 in the first four months it was 67% and in the second 71%. Of the population of health professionals involved with PNO, 37.5% participated in the study (n=18): community health agent, doctor, dentist, oral health assistant, nurse, nursing technician. The average age was 42.9 (±10.4) years, the majority were women (80%), not permanent employees (70%) and had been working in Primary Health Care for more than 10 years (50%). It was found that there is a defined flow for carrying out the PNO, with initial identification of pregnant women by the health agents and/or consultation with the nurse/doctor and referral for dental consultation. Collaborative work was essential for the PNO, with a division of responsibility for each professional. Reasons were given as to why PNO is important, as well as barriers such as myths, lack of knowledge among pregnant women and lack of training among professionals. The Previne Brasil Program was identified as a facilitator for increasing access and raising funds. The results suggest that the PNO is a complex issue, with many factors interfering, and that Previne Brasil is a facilitator for its operation. Based on these analyses, a protocol was proposed for improving the proportion of pregnant women with dental care. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject | Assistência odontológica | |
| dc.subject | Protocolos clínicos | |
| dc.subject.other | Cuidado pré-natal | |
| dc.subject.other | Gestação | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.subject.other | Assistência odontológica | |
| dc.title | Processos facilitadores e barreiras de acesso do pré-natal odontológico em um município de pequeno porte de Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Processes that facilitate and hinder access to prenatal dental care in a small municipality in Minas Gerais. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lívia Guimarães Zina | |
| local.contributor.advisor1 | Najara Barbosa da Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6727264596743655 | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Coelho de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Lopes Leal | |
| local.description.resumo | A realização do pré-natal odontológico (PNO) é importante para promoção de saúde bucal da gestante e evita prejuízos de doenças bucais na gestação, além da adoção de comportamentos saudáveis para o cuidado de saúde bucal da mãe e do bebê. Este trabalho objetivou identificar os fatores responsáveis pela baixa proporção de gestantes no PNO realizado neste município e propor a implementação de protocolo para a mudança desta realidade. Foi realizado um estudo quanti-qualitativo com aplicação de questionário e grupo focal com os profissionais de saúde envolvidos com o PNO de três Unidades Básicas de Saúde (UBS). Foi realizado um estudo piloto com população semelhante para calibração do pesquisador e ajuste do questionário e roteiro. Os profissionais de saúde foram convidados, e os que aceitaram participar, assinaram antes o termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Neste momento, eles preencheram a escala de avaliação da disponibilidade da Colaboração Interprofissional com dados demográficos e relacionados ao trabalho. Após, foi realizado um grupo focal com roteiro que abordou questões sobre percepção da importância e fatores que interferem no PNO, trabalho em equipe e fluxo de atenção. Os dados quantitativos foram digitados no programa Excel e analisados pelo software SPSS com análise estatística descritiva. Em relação aos dados qualitativos, foi realizada a análise temática de conteúdo. Os preceitos éticos foram respeitados (CAAE: 64538622.7.0000.5149). Em 2021, quando o estudo foi proposto, o indicador de proporção de gestante com atendimento odontológico no município era de 4% e em 2023 no primeiro quadrimestre foi de 67% e no segundo 71%. Da população de profissionais de saúde envolvidos com PNO, 37,5%, participaram do estudo (n=18): agente comunitário de saúde, médico, dentista, auxiliar de saúde bucal, enfermeiro, técnico de enfermagem. A idade média foi de 42,9 (±10,4) anos, sendo maioria mulheres (80%), não efetivos (70%) e com mais de 10 anos na Atenção Primária à Saúde (50%). Foi constatado que há fluxo definido para execução do PNO, com identificação inicial das gestantes pelas agentes de saúde e/ou consulta com enfermeira/médico e encaminhamento para consulta odontológica. O trabalho colaborativo foi essencial para o PNO, com a divisão de responsabilidade para cada profissional. Foram apontados motivos para PNO ser importante, além de evidenciadas barreiras como mitos, desconhecimento das gestantes e falta de capacitação dos profissionais. O Programa Previne Brasil foi identificado como facilitador para aumento do acesso e captação de recursos. Os resultados sugerem que o PNO é um assunto complexo, com interferência de muitos fatores e que o Previne Brasil é um facilitador para seu funcionamento. Por meio destas análises, foi proposto um protocolo para a melhoria da proporção de gestantes com atendimento odontológico realizado. | |
| local.identifier.orcid | s | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública |