Lirismo social: a estética do vazio em Vinicius de Moraes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elcio Loureiro Cornelsen
Roberto Alexandre do carmo Said
Otávio Gomes cabral Filho
Roniere Silva Menezes
Roberto Alexandre do carmo Said
Otávio Gomes cabral Filho
Roniere Silva Menezes
Resumo
Este estudo examina o lirismo social de Vinicius de Moraes à luz da estética do vazio, que foi construída aqui através da reunião de categorias como silêncio, melancolia e arte, articulando lirismo e crítica social como forças complementares. No primeiro capítulo, destaca-se o silêncio como potência expressiva, uma linguagem não verbal que denuncia ausências estruturais, como o abandono das classes populares. No segundo capítulo, a melancolia surge como uma resposta sensível à perda e à desigualdade, permeando o sujeito poético com consciência crítica e dor partilhada. Já o terceiro capítulo aborda a arte como espaço de condensação do vazio, onde a morte, a ausência e o esvaziamento simbólico ganham forma estética. Ao longo da obra, autores como Schopenhauer, Bauman, Barthes, Blanchot e Eagleton fundamentam a análise, apontando o vazio não como falha, mas como motor da criação. O lirismo de Vinicius aparece, assim, como um gesto político e existencial que transforma sofrimento em linguagem, perda em memória e silêncio em resistência. A partir disso, o estudo sugere que o lirismo viniciano carrega uma densidade ética e estética rara, operando no interstício entre o individual e o coletivo, o íntimo e o social, o dito e o calado.
Abstract
This study examines the social lyricism of Vinicius de Moraes through the lenses of emptiness, silence, melancholy, and art, positioning of lyricism and social critique as complementary forces. The first chapter highlights silence as an expressive power, a non-verbal language that exposes structural absences such as the neglect of the working classes. In the second chapter, melancholy emerges as a sensitive response to loss and inequality, permeating the poetic subject with critical awareness and shared sorrow. The third chapter presents art as a space of condensed emptiness, where death, absence, and symbolic void find aesthetic form. Throughout the work, thinkers such as Schopenhauer, Bauman, Barthes, Blanchot, and Eagleton provide theoretical support, viewing emptiness not as failure but as a creative force. Vinicius’s poetry thus becomes a political and existential gesture that transforms suffering into language, loss into memory, and silence into resistance. As such, the study suggests that Vinicius’s lyricism carries a rare ethical and aesthetic density, operating in the interstice between the individual and the collective, the intimate and the social, the spoken and the unsaid.
Assunto
Poesia brasileira, Vinicius de Moraes, Silêncio na literatura, Literatura na sociedade, Melancolia na literatura, Estética, Moraes, Vinicius de, 1913-1980, Crítica e interpretação, Poesia brasileira, História e crítica
Palavras-chave
vazio, silêncio, melancolia, arte, resistência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto