Comparação da antecipação e do comportamento de busca visual de goleiros experts e novatos em situações de pênalti com e sem informação prévia do batedor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo objetivou comparar a antecipação e o comportamento de busca visual de goleiros de futebol em situações de pênalti com e sem informações prévias do batedor utilizando o Protocolo de Avaliação da Antecipação de Goleiros de Futebol. Participaram do estudo 40 voluntários, 20 goleiros considerados experts (média de idade 18,9 ± 0,8 anos e tempo de prática médio de 8 anos) e 20 novatos (média de idade 19,2 ± 1,1 anos e nenhum tempo de prática). Os voluntários foram submetidos ao protocolo de avaliação da antecipação de goleiros em situação de pênalti, constituído de 36 cenas de pênalti, 12 com informações prévias convergentes com o resultado do chute, 12 com informações divergentes do resultado do chute e 12 sem nenhuma informação prévia. Para as análises dos dados recorreu-se a ANOVA two-way, design misto (grupos x situações experimentais) para a comparação da antecipação por meio do total de acertos e da busca visual por meio das fixações visuais (duração das fixações, duração das fixações em cada área de interesse, total de fixações) e da precocidade e duração do olho quieto. Estabeleceu-se o nível de significância de 5% e calculou-se o tamanho do efeito (d de Cohen). Nas comparações entre grupos, os experts obtiveram maior número de acertos nas situações com informações erradas e nas situações sem informação. Além disso, o grupo de experts obteve maior duração das fixações no tronco em situações com informações certas e com informações erradas do que novatos. Os experts também fixaram mais tempo no quadril nas situações informações certas e sem informações. Quando avaliadas a perna de apoio e a perna de chute, os experts apresentaram maior média total na duração nas fixações, além de maior duração média das fixações na situação sem informação. Na perna de chute houve maior duração média das fixações na situação com informação errada. Quando somadas todas áreas de interesse, os experts tiveram maior média total das fixações além de terem fixado por mais tempo nas três situações experimentais. As comparações intragrupos mostraram que o número de acertos foi maior nos dois grupos na situação com informação correta. Os experts fixaram por maior tempo na perna de apoio na situação sem informação em comparação à situação com informação. Por fim, as durações das fixações em todas as áreas foram maiores nos experts nas situações com informações certas e informações erradas do que sem informação. Conclui-se que é importante fornecer informações prévias corretas para os goleiros. Experts tem um melhor desempenho que os novatos quando a situação apresenta maiores níveis de dificuldade (informações divergentes e sem informações). Além disso, fixações no tronco, quadril, perna de apoio e perna de chute nessas situações podem fornecer informações de melhor qualidade para a antecipação. Um maior número de fixações visuais no corpo do batedor pode gerar melhores informações para o desempenho da antecipação.
Abstract
This study aimed to compare the anticipation and visual search behavior of soccer goalkeepers in penalty situations with and without previous information from the kicker using the Soccer Goalkeeper Anticipation Assessment Protocol. Forty volunteers, 20 experts (mean age of 18,9 ± 0,8 years and eight-years practice time) and 20 novices (mean age of 19,1 ± 1,1 years and no practice time), participated in the study. The volunteers were submitted to the protocol of evaluation of the goalkeeper anticipation in penalty situation, consisting of 36 penalty scenes, 12 with previous information converging with the result of the kick, 12 with divergent information of the result of the kick and 12 without any previous information. For data analysis, a mixed two-way ANOVA (groups x experimental situations) was used to compare anticipation through total correct answers and visual search through visual fixations (total fixation duration, total fixation duration in each area of interest, total number of fixations) and the precocity and duration of the quiet eye. The significance level was set at 5% and the effect size (Cohen's d) was calculated. In comparisons between groups, the experts obtained more correct answers in situations with wrong information and in situations without information. In addition, the expert group achieved longer fixation in the trunk in situations with the right information and the wrong information than novices. Experts also set more time on the hip in the situations with right and no information. When evaluating the support leg and the kicking leg, the experts presented the highest total mean duration of fixations, in addition to the highest average duration of fixations in the situation without information. In the kicking leg there was a longer average duration of fixations in the situation with wrong information. When all areas of interest were summed up, the experts had the highest total fixation average and had longer fixation in the three experimental situations. Intragroup comparisons showed that the number of correct answers was higher in both groups in the situation with correct information. The experts fixed in the support leg for a longer time in the situation without information compared to the situation with information. Finally, fixation durations in all areas were higher for experts in situations with right information and wrong information than without information. It was concluded that it is important to provide correct prior information to goalkeepers. Experts perform better than novices when the situation presents higher levels of difficulty (divergent and uninformed information). In addition, trunk, hip, support leg, and kicking leg fixations in these situations may provide better quality information for anticipation. More visual fixations on the kicker body can yield better information for anticipation performance.
Assunto
Futebol - Treinamento técnico, Jogadores de futebol, Exercícios físicos, Desempenho
Palavras-chave
Goleiro, Antecipação, Pênalti, Busca visual
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por