Redescobrindo “Gonzaga Duque” por meio de sua produção escrita: edição de cartas pessoais e descrição de traços paleográficos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Rediscovering “Gonzaga Duque” through his written production: editing personal letters and describing paleographic traces.
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Lennertz Marcotulio
Maria Cândida Trindade Costa de Seabra
Maria do Socorro Vieira Coelho
Maria Cândida Trindade Costa de Seabra
Maria do Socorro Vieira Coelho
Resumo
Nesta Dissertação, trazemos à cena o redator “Luiz Gonzaga Duque Estrada”, que para além das suas atividades como crítico de arte, literato, jornalista e escritor, circulou pela Corte do Rio de Janeiro e por Portugal, deixando registradas, em suas correspondências, as suas impressões humanas mais íntimas, ao dialogar com noiva/esposa, familiares e amigos. Ao editarmos as suas cartas pessoais, foi possível não só descortinarmos a intimidade das relações sociais através das suas cartas de amor, familiares e de amizade, produzidas entre fins do século XIX e início do século XX, mas também vislumbrarmos aspectos linguísticos e paleográficos que singularizam a sua produção textual. Apresentamos vinte e seis cartas pessoais de Gonzaga Duque através de uma edição fac similar e semidiplomática, conforme Spina (1977), Faria & Pericão (2008). A partir dessa edição, voltamo-nos especificamente à descrição de traços paleográficos da escrita do redator, tais como a morfologia das letras, o ângulo, o ductus, o módulo e o peso do traçado com base nas orientações de Núñez Contreras (1998). Conduzimo-nos pelos pressupostos teórico-metodológicos da sociolinguística histórica com o intuito principal de apresentar as cartas oitocentistas e novecentistas de Gonzaga Duque à comunidade acadêmica à luz das questões da autoria, autenticidade e validade social e histórica de fontes manuscritas do português brasileiro (HERNÁNDEZ-CAMPOY & SCHILLING, 2012), conforme Rumeu et alii (2019), Lima, Marcotulio & Rumeu (2019). A descrição da morfologia das letras permite-nos identificar grafemas cujas formas são alógrafas, particularizando o traçado da escrita de Gonzaga Duque. Em termos linguísticos, identificamos aspectos morfossintáticos do vernáculo do português brasileiro tais como a convivência das formas pronominais tu e você (RUMEU, 2013) e o futuro perifrástico (OLIVEIRA, 2006). Em síntese, comprovamos, a partir da análise dos traços paleográficos analisados, que as cartas de Gonzaga Duque são fontes autógrafas do português brasileiro escrito nos séculos XIX e XX, o que seguramente pode conferir confiabilidade às futuras análises linguísticas.
Abstract
In this Dissertation, we bring at scene the writer “Luiz Gonzaga Duque Estrada” besides his activity as art critical, literate, journalism and writer, walked in Corte of the Rio de Janeiro and Portugal, registing, in your correspondences, your more human impressions, when he dialogue with fiancée/wife, relatives and friends. When we edit your personal letters, not only we reveal the intimate of social relations thought of his love, family and friendship letters, produced between finishes of the 19th century and beginning of the
20th, but also we glimpse paleographic and linguistcs features which singularize his textual production. We present twenty-six personal letters from Gonzaga Duque through of a semi-diplomatic and fac-similar edition, according to Spina (1977), Faria & Pericão (2008). From this edition, we turned specifically to description of paleographic traces, such as, morphology of the letters, angle, ductus, module and weight of the layout based in the orientations of Núñez Contreras (1998). We guided for theoretical and methodological assumptions of historical sociolinguistics with main goal of present the of Gonzaga Duque’ 19th and 20th century letters academic community in the light of the questions de authorship, authenticity, social and historical validity the manuscript sources of the Brazilian Portuguese (HERNÁNDEZ-CAMPOY & SCHILLING, 2012), according to Rumeu et alii (2019), Lima, Marcotulio & Rumeu (2019). The description of the morphology of the letters allow us identify graphemes whose forms are allographics, particularizing Gonzaga Duque’s writing. In linguistics terms, we identify morphosyntactic aspects of the vernacular of the Brazilian Portugueses such as the coexistence of the pronominal forms tu and você (RUMEU, 2013) and periphrastic future (OLIVEIRA, 2006). In synthesis, we proved from analysis of the analyzed paleographic traces, that the Gonzaga Duque’ letters are autograph sources of the Brazilian Portuguese write in 19th and 20th centures, which can surely lend reliability to future linguistic analyses.
Assunto
Duque, Gonzaga, 1863-1911. – Correspondência, Cartas brasileiras – História e crítica, Linguística histórica, Paleografia brasileira, Sociolinguística, Língua portuguesa – Brasil – História
Palavras-chave
Sociolinguística Histórica, Traços paleográficos, Cartas oitocentistas e novecentistas, Português Brasileiro, Gonzaga Duque
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto