Avaliação do grau da implementação do Programa Vida no Trânsito em municípios brasileiros e verificação do desempenho do Record Linkage da "Plataforma Digital do PVT"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Otaliba Libânio de Morais Neto
Cláudia Medina Coeli
Clareci Silva Cardoso
Lúcia Maria Miana Mattos Paixão
Cláudia Medina Coeli
Clareci Silva Cardoso
Lúcia Maria Miana Mattos Paixão
Resumo
Introdução: Em 2020, conclui-se o ciclo da Década de Ações para a Segurança no Trânsito proposto pela Organização das Nações Unidas. Para atingir a meta de redução das mortes estabelecida pela ONU, em 2010, teve início o Programa Vida no Trânsito (PVT), cuja implementação está organizada em quatro etapas: articulação intersetorial; qualificação e integração dos dados; ações integradas de segurança no trânsito; e monitoramento das ações.
Considera-se importante identificar quais etapas não estão implementadas e apontar possíveis estratégias para o ajuste do programa, de modo a atingir suas metas. A possibilidade de se obter uma plataforma web capaz de vincular bases epidemiológicas de dados consolidados, permitindo o amplo uso desses na vigilância para a produção de informação sobre os acidentes de trânsito, faz-se oportuna à avaliação do desempenho dessa ferramenta digital. Objetivo: Avaliar o grau da implementação do PVT em 31 municípios, a confiabilidade e a validade no pareamento probabilístico de bases de dados (record linkage) realizado na plataforma digital especialmente desenvolvida para a o PVT. Método: foi realizada uma avaliação formal e normativa, composta de duas fases: a) validação de conteúdo de 28 indicadores da implementação do PVT e b) a avaliação do grau da implementação, a partir de dois inquéritos (2015 e 2017) numa amostra de 30 municípios. Em seguida, Record Linkage (RL) probabilístico foi realizado com uso do software Reclink e da plataforma digital PD-PVT. Estes estudos utilizaram registros disponíveis na base de dados de vítimas do trânsito (VIT), no Sistema de Internação Hospitalar (SIH) e no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), referentes ao segundo trimestre de 2016 de um município participante do PVT. Foi então verificado o desempenho do RL na PD-PVT, por meio da análise das medidas de concordância e validade comparadas à rotina do RL realizado no Reclink. Resultados: O PVT encontra-se parcial ou totalmente implementado em 84,61% dos municípios. Observou-se um aumento no número de municípios implementados, passando de oito para dez, nos anos de 2015 a 2017. Entre as quatro etapas da metodologia do PVT, apenas a primeira, encontra-se implementada. Acerca do desempenho do RL na PD-PVT, a integração entre as bases SIH-VIT e SIM-VIT mostraram uma excelente confiabilidade entre os avaliadores (Kappa 0,95-0,98). Para validade, os resultados do PD-PVT foram: Precision 1,00 (IC 1,00-1,00) para o SIM-VIT; Recall 1,00 (CI 1,00-1,00) para SIH-VIT; e AUCPR 0,99 (CI 0,99-1,00) para SIH-VIT. Conclusão: Este estudo encontrou avanços no processo de implementação do programa nos anos avaliados, no entanto, apenas a primeira etapa apresenta-se implementada nos municípios avaliados. A técnica de RL realizada na PD-PVT mostrou excelente desempenho. É relevante destacar que uma das grandes vantagens desse sistema web está no processo automatizado de pareamento probabilístico. Diante disso, acredita-se que a redução dos passos torne o processo de RL mais ágil e mais simples, possibilitando, dessa forma a incorporação da técnica de RL, na rotina do serviço dos profissionais envolvidos, o que deverá contribuir para o andamento das atividades seguintes à etapa de qualificação da informação.
Abstract
Introduction: In 2020, the cycle of the Decade of Actions for Traffic Safety proposed by the United Nations Organization ends. In order to reach the goal of reducing deaths caused by the UN, in 2010, the Program Vida no Trânsito (PVT) was started, whose implementation is organized in four stages: intersectoral articulation; qualification and integration of data; integrated traffic safety actions; and monitoring of actions. It is considered important to identify which steps are not implemented and point out possible adjustments to the program in order to achieve its goals. The possibility of obtaining a web platform capable of linking epidemiological databases of consolidated data, allowing wide use in surveillance for the production of information on traffic accidents, makes the performance evaluation of this digital tool opportune. Objective: To evaluate the degree of implementation of the PVT in 31 municipalities, the reliability and validation of the probabilistic pairing of databases (record linkage) carried out on the digital platform specially developed for the PVT. Method: a formal and normative one was carried out, consisting of two phases: a) content validation of 28 indicators of the PVT implementation and b) the evaluation of the degree of implementation, based on two surveys (2015 and 2017) in a sample of 30 municipalities. Then, probabilistic Record Linkage (RL) was performed using the Reclink software and the PD-PVT digital platform. These studies use records available in the traffic death database (VIT), in the Hospital Admission System (SIH) and in the Mortality Information System (SIM), referring to the second quarter of 2016 of a municipality participating in the PVT. The performance of the RL in the PD-PVT was then verified, through the analysis of the measures of agreement and validated to the routine of the RL performed in the Reclink. Results: The PVT is partially or fully implemented in 84.61% of the municipalities. There was an increase in the number of implemented municipalities, from eight to ten, in the years 2015 to 2017. Among the four stages of the PVT methodology, only the first is implemented. Regarding the performance of the RL in the PD-PVT, an integration between the SIH-VIT and permanent SIM-VIT bases and an excellent reliability among the evaluators (Kappa 0.95-0.98). For validation, the PD-PVT results were: Precision 1.00 (CI 1.00-1.00) for SIM-VIT; Remember 1.00 (CI 1.00-1.00) for SIH-VIT; and AUCPR 0.99 (CI 0.99-1.00) for SIH-VIT. Conclusion: This study found advances in the process of implementing the program in the years obtained, however, only the first stage is implemented in the recovered municipalities. The RL technique performed on the PD-PVT revealed excellent performance. It is worth noting that one of the great advantages of this web system is not the automated process of probabilistic matching. Therefore, it is believed that the reduction of steps makes the RL process more agile and simpler, thus enabling an incorporation of the RL technique in the service routine of the professionals involved, which should contribute to the progress of activities following the information qualification stage.
Assunto
Acidentes de Trânsito, Sistemas de Informação em Saúde, Base de Dados como Assunto, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Avaliação de Processos em Cuidados de Saúde, Validação de Programas de Computador
Palavras-chave
Acidentes de trânsito, Sistemas de informação em saúde, Relacionamento de bases de dados, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Avaliação de Processos, Validação de software