Avaliação da deposição de colágeno em lesões de pacientes com leishmaniose tegumentar americana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of collagen deposition in lesions of patients with american tegumentary leishmaniasis
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Rodrigues de Faria Barbosa
Reysla Maria da Silveira Mariano
Carolina Cattoni Koh
Walderez Ornelas Dutra
Resumo
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença parasitária, não contagiosa, causada por protozoários do gênero Leishmania. A transmissão ocorre quando as fêmeas de flebotomíneos, infectadas pelo parasita, realizam a hematofagia em um indivíduo susceptível, regurgitando parasitos na derme. Em seguida, as leishmanias infectam células do sistema fagocítico mononuclear, onde se multiplicam causando a ativação da resposta imune. Estes processos levam à morte do parasito, mas também, se não controlados, levam à destruição celular e da matriz extracelular (MEC). Desse modo surgem as lesões que caracterizam as manifestações clínicas da doença. A forma clínica mais frequente, no Brasil, é a cutânea localizada (LC), caracterizada por uma lesão única, ulcerada e resposta terapêutica relativamente boa. Outra forma de interesse epidemiológico é a manifestação mucosa (LM), responsável por lesões destrutivas, refratárias ao tratamento e que, comumente, associa-se a recidivas. Essas manifestações clínicas são claramente distintas, entretanto, a resposta imune desencadeada nos tecidos de pacientes com LC e LM possui muitas características em comum, bem como o critério de cura estar associado à cicatrização das lesões. Considerando-se as características clínicas, imunológicas e patológicas de LC e LM, propusemo-nos a avaliar se a deposição do colágeno e sua associação a parâmetros imunológicos é distinta na LC e na LM. Para isso, foram coletadas as biópsias de 16 pacientes com LTA, sendo 9 com LC e 7 com LM causadas por Leishmania braziliensis, provenientes da área endêmica de Corte de Pedra, BA. Para visualizar e quantificar a área total de colágeno foram utilizadas as colorações de Tricrômico de Masson e Picrosirius Red. Os parâmetros imunológicos foram obtidos de estudos anteriores de nosso grupo, nas mesmas lesões aqui analisadas. Nossos dados mostraram que existe aumento significativo na área ocupada por deposição de colágeno nas lesões de pacientes com LC comparando-se a LM. Avaliando-se a associação entre a deposição de colágeno e a frequência das subpopulações de células CD4+, CD8+, CD68+, ou das citocinas TNF-α, IFN-γ, IL-10, não foram observadas correlações significativas. No entanto, observou-se uma correlação negativa entre a expressão de colágeno e a frequência de células CD8+ expressando a molécula citotóxica granzima A, indicando que quanto maior a área ocupada por colágeno, menor a frequência de células CD8+granzima A+. A análise de componentes principais e de mapa de calor, mostraram que as análises que levam em consideração a medida da área total de colágeno estratificam as formas LC e LM com maior precisão, demonstrando que a deposição de colágeno é um importante fator na diferenciação histopatológica entre LC e LM, e sugerindo que a maior deposição de colágeno se associa à forma mais branda da LTA. Compreender os mecanismos associados à deposição de colágeno poderá abrir novas estratégias para melhorar a cicatrização e cura das lesões da LTA.
Abstract
American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) is a non-contagious parasitic disease caused by protozoa of the genus Leishmania. Transmission occurs when female sandflies, infected by the parasite, perform hematophagy on a susceptible individual, regurgitating parasites into the dermis. Leishmania then infect cells of the mononuclear phagocytic system, where they multiply causing activation of the immune response. These processes lead to the death of the parasite but also, if not controlled, to cell and extracellular matrix (ECM) destruction, thus resulting in the lesions that characterize the clinical manifestations of the disease. The most frequent clinical form in Brazil is the localized cutaneous (LC), characterized by a single, ulcerated lesion with relatively good therapeutic response. Another form of epidemiological interest is the mucosal manifestation (ML), responsible for destructive lesions, refractory to treatment, commonly associated with relapses. These clinical manifestations are clearly distinct, however the immune response triggered in the tissues of patients with CL and ML share many common characteristics, as well as the criterion of healing being associated with lesion scarring. Considering the clinical, immunological and pathological characteristics of LC and LM, we set out to assess whether collagen deposition and its association with immunological parameters is distinct in the different clinical forms of ATL. For this, biopsies of 16 patients with ACL were collected, 9 with LC and 7 with LM. To quantify the total collagen area, Masson’s Trichrome and Picrosirius Red stains were used. The immunological parameters were obtained from previous studies by our group, in the same lesions analyzed here. Our data showed that there is a significant increase in the area occupied by collagen deposition in the lesions of patients with CL compared to LM. Evaluating the association between collagen deposition and the frequency of subpopulations of CD4+, CD8+, CD68+ cells, or cytokines TNF-α, IFN-γ, IL-10, no significant correlations were observed. However, a negative correlation was observed between collagen expression and the frequency of CD8+ cells expressing the cytotoxic molecule granzyme A, indicating that the greater the area occupied by collagen, the lower the frequency of CD8+granzyme A+ cells. The analysis of principal components and the heat map showed that the analyzes that take into account the measurement of the total area of collagen stratify the LC and LM forms with greater precision, demonstrating that collagen deposition is an important factor in the histopathological differentiation between LC and LM and suggesting that greater collagen deposition is associated with the milder form of ATL. Understanding the mechanisms associated with collagen deposition could open up new strategies to improve healing of ATL lesions.
Assunto
Leishmaniose, Colágeno, Inflamação, Cicatrização, Terapêutica
Palavras-chave
Leishmaniose, Colágeno, Inflamação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito