Uma ameaça (In)visível: o paradoxo da baixa cobertura vacinal frente ao aumento da cobertura da Atenção Básica em Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.creator: Gilberto Leão Fragoso
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: Brazil has been considered one of the most successful countries in vaccination campaigns through the National Immunization Program (PNI), created in 1973 by the Ministry of Health. This occurred through the development of planned and systematized actions. With diverse strategies, it eradicated several diseases while controlling countless others. However, a global phenomenon has shown drops in vaccination coverage, including in Brazil, despite the existence of consolidated Primary Care in this country. In this study, the hypothesis was raised that there is a direct relationship between vaccination rates and Primary Care coverage. Therefore, the main objective of the research was to evaluate the influence of Primary Care coverage on vaccination coverage in children under one year of age for PNI immunobiologicals in Belo Horizonte, MG, from 2007 to 2020. A descriptive study of vaccination coverage was carried out of immunobiologicals offered in the BH vaccination network as well as the evolution of Primary Care in Belo Horizonte; the relationship between Primary Care coverage and vaccination coverage in Belo Horizonte was investigated and, finally, the existence of factors associated with changes in the vaccination coverage rate over time at a global level was verified. To this end, an ecological study was carried out in the capital of MG, from 2007 to 2020. Information made available in a public database was used, which was extracted in August 2023. A descriptive analysis of central tendency measures was carried out. and the D´Agostino Pearson Test was applied to verify the normality of the data. Between 2007 and 2020, Belo Horizonte showed significant variations in vaccination and Primary Care coverage rates. During this period, there was an increase in the number of ACS and ESF coverage, although with fluctuations. Vaccination coverage rates also fluctuated, with the lowest coverage occurring in 2014, and the highest values, in 2020, for most vaccines. Despite this, the immunization targets recommended by the PNI were not achieved for most vaccines, except for BCG. The inferential method was based on the application of structural equation modeling (SEM), which occurred through confirmatory factor analysis in order to define the constructs Basic Care (AT_BAS) and Vaccination Coverage (COB) based on the observed variables. Afterwards, Spearman's coefficient was applied to verify the relationship between them. The SEM showed a path coefficient of -0.0271 (very low) and p-value = 0.7854 (not significant) with R²: 0.9657 (good model performance). With this, it was evident that there was no correspondence between the variables AT_BAS and COB, in the period considered in the research, accepting the null hypothesis. A limitation of the study is that the data reflects the municipality of Belo Horizonte as a whole, without taking into account the socioeconomic disparities between its regions. Furthermore, data from information systems were used, which may be underestimated due to underreporting and delays in updating.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cobertura Vacinal
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Programas de Imunização
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Estratégias de Saúde
dc.subject.other: COBERTURA VACINAL
dc.subject.other: COBERTURA DA ATENÇÃO BÁSICA
dc.subject.other: PROGRAMA NACIONAL DE IMUNIZAÇÃO
dc.title: Uma ameaça (In)visível: o paradoxo da baixa cobertura vacinal frente ao aumento da cobertura da Atenção Básica em Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Sérgio Silva
local.contributor.advisor1Latteshttps://orcid.org/0000-0002-3517-6941
local.contributor.referee1Mirna Peçanha Brito
local.contributor.referee1Fernanda Cristina da Silva Lopes Ferreira
local.contributor.referee1Raphael Pereira dos Santos
local.description.resumoO Brasil tem sido considerado um dos países com maiores sucessos em campanhas de vacinação por meio do Programa Nacional de Imunizações (PNI), criado em 1973 pelo Ministério da Saúde. Isso se deu por meio do desenvolvimento de ações planejadas e sistematizadas. Com estratégias diversificadas, erradicou diversas doenças ao passo que houve controle de inúmeras outras. No entanto, um fenômeno mundial tem mostrado quedas nas coberturas vacinais, inclusive no Brasil, a despeito da existência de uma Atenção Básica consolidada neste país. Nesse estudo, levantou-se a hipótese de que haja uma relação direta entre as taxas vacinais e a cobertura da Atenção Básica. Portanto, o objetivo principal da pesquisa foi avaliar a influência da cobertura da Atenção Básica acerca da cobertura vacinal em menores de um ano para imunobiológicos do PNI em Belo Horizonte, MG, no período de 2007 a 2020. Realizou-se estudo descritivo da cobertura vacinal de imunobiológicos ofertados na rede de vacinação de BH assim como evolução da Atenção Básica em Belo Horizonte; investigou-se a relação entre a cobertura da Atenção Básica e as coberturas vacinais em Belo Horizonte e, por fim, verificou-se a existência de fatores associados às mudanças ocorridas na taxa de cobertura vacinal ao longo do tempo no âmbito global. Para tanto, foi realizado um estudo ecológico, na capital de MG, no período de 2007 a 2020. Foram utilizadas informações disponibilizadas por banco de dados públicos cuja extração se deu em agosto de 2023. Fez-se uma análise descritiva das medidas de tendência central e aplicou-se o Teste de D´Agostino Pearson para verificar a normalidade dos dados. Entre 2007 e 2020, Belo Horizonte apresentou variações significativas nas taxas de cobertura vacinal e da Atenção Básica. Durante esse período, houve um aumento no número de ACS e na cobertura da ESF, embora com oscilações. As taxas de cobertura vacinal também apresentaram flutuações, com a menor cobertura ocorrendo em 2014, e os maiores valores, em 2020, para a maioria das vacinas. Apesar disso, as metas de imunização recomendadas pelo PNI não foram atingidas para a maioria das vacinas, exceto para a BCG. O método inferencial se deu pela aplicação de uma modelagem de equações estruturais (MEE), o que ocorreu por intermédio de análise fatorial confirmatória a fim de se definirem os construtos Atenção Básica (AT_BAS) e Coberturas Vacinais (COB) a partir das variáveis observadas. Após, aplicou-se o coeficiente de Spearman para se verificar a relação entre elas. A MEE mostrou um coeficiente de caminho de -0,0271 (muito baixo) e p-valor = 0,7854 (não significante) com R²: 0,9657 (bom desempenho do modelo). Com isso, evidenciou-se que não existiu correspondência entre as variáveis AT_BAS e COB, no período considerado na pesquisa, aceitando-se a hipótese nula. Uma limitação do estudo é que os dados refletem o município de Belo Horizonte como um todo, sem levar em conta as disparidades socioeconômicas entre as suas regiões. Além disso, foram utilizados dados de sistemas de informação, que podem estar subestimados devido à subnotificação e aos atrasos na atualização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência