Avaliação da dinâmica de provisão de serviços ecossistêmicos múltiplos no alto curso do Rio das Velhas, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rachel Bardy Prado
Teresa Cristina Tarle Pissarra
Marília Carvalho de Melo
Cristiane Valéria de Oliveira
Fábio Soares de Oliveira
Resumo
A importância dos ecossistemas e seus serviços para o bem-estar humano tem sido amplamente reconhecida, levando ao surgimento do conceito de Serviços Ecossistêmicos (SE). No entanto, existem desafios em definir terminologias, coletar dados de forma controlada e desenvolver métodos para avaliar a provisão real desses serviços. Esses desafios são particularmente evidentes em áreas com intensa atividade humana, como a bacia hidrográfica do Alto Rio das Velhas, que sofre impactos de diversas atividades humanas, comprometendo a provisão dos SE. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo principal entender a dinâmica de provisão de SE na região do alto curso do Rio das Velhas. A tese aborda a importância da integração de conhecimentos e participação social nas pesquisas científicas sobre SE, contemplando aspectos ambientais, econômicos e sociais na aplicação prática da teoria. Utilizando o Potencial de Uso Conservacionista (PUC) como ferramenta de avaliação dos SE e planejamento territorial, a tese propõe estratégias para fomentar o abastecimento de múltiplos SE na região. A revisão de literatura realizada destacou a necessidade de ajustar os termos de busca para obter uma pesquisa mais abrangente, identificando a predominância de publicações exploratórias e a abrangência geográfica dos estudos. A análise do PUC revelou limitações na região do Alto Rio das Velhas devido ao seu meio físico, relacionado em especial com a interação das variáveis declividade, solo e litologia. Por meio da análise de componentes principais, foi possível identificar a influência da urbanização sobre qualidade da água, bem como as relações entre urbanização, intensificação agropecuária e a ocorrência de espécies ameaçadas de extinção. A análise de componentes principais também permitiu agrupar as sub-bacias em clusters, fornecendo insights para compreender a distribuição dos SE e orientar ações de preservação, pautados em instrumentos oficiais já existentes. A abordagem interdisciplinar adotada nesta tese contribui para o entendimento da relação entre atividades humanas e provisão de SE em uma região ecologicamente e socialmente importante. A integração de conhecimentos e perspectivas diversas é fundamental para o desenvolvimento de estratégias de conservação e gestão adequadas para os ecossistemas e seus serviços.
Abstract
The importance of ecosystems and their services for human well-being has been widely recognized, leading to the emergence of the concept of Ecosystem Services (ES). However, there are challenges in defining terminologies, collecting data in a controlled manner, and developing methods to assess the actual provision of these services. These challenges are particularly evident in areas with intense human activity, such as the Upper Rio das Velhas watershed, which is impacted by various human activities, compromising the provision of ES. In this context, the main objective of this thesis is to understand the dynamics of ES provision in the upper course of the Rio das Velhas region. The thesis addresses the importance of integrating knowledge and social participation in scientific research on ES, encompassing environmental, psychological, and social aspects in the practical application of the theory. Using the Conservationist Use Potential (CUP) as a tool for assessing ES and territorial planning, the thesis proposes strategies to promote the supply of multiple ES in the region. The literature review highlighted the need to adjust search terms to obtain a more comprehensive research, identifying the predominance of exploratory publications and the geographic scope of the studies. The analysis of CUP revealed limitations in the Upper Rio das Velhas region due to its physical environment, especially related to the interaction of slope, soil, and lithology variables. Through principal component analysis, it was possible to identify the influence of urbanization and water quality, which decreases with the intensification of this anthropogenic process, as well as the relationships between urbanization, agricultural intensification, and the occurrence of threatened species were observed. Principal component analysis also allowed grouping sub-watersheds into clusters, providing insights to understand the distribution of ES and guide preservation actions, based on existing official instruments. The interdisciplinary approach adopted in this thesis contributes to understanding the relationship between human activities and ES provision in an ecologically and socially important region. The integration of diverse knowledge and perspectives is essential for the development of appropriate conservation and management strategies for ecosystems and their services
Assunto
Serviços ambientais, Ecossistemas - Minas Gerais, Sustentabilidade, Quadrilátero Ferrífero (MG), Velhas, Rio das (MG)
Palavras-chave
Serviços ambientais, Quadrilátero Ferrífero, ecossistema, sustentabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por