Avaliação de estratégias de aplicação de esgoto bruto para fertirrigação de capim elefante
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Pereira Rosa
Ronaldo Fia
Fernando Colen
Eduardo Coutinho de Paula
Ronaldo Fia
Fernando Colen
Eduardo Coutinho de Paula
Resumo
A forma e a dose de aplicação de esgoto sanitário bruto (EB) na fertirrigação de culturas agrícolas devem ser adequadas para que o processo seja sustentável, eficiente e proporcione pleno e saudável desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da forma de aplicação do EB em sulcos de fundo nivelado, com extremidades fechadas, na qualidade ambiental do meio físico e biótico em sistema de fertirrigação com capim-elefante. A fertirrigação do capim-elefante com EB ocorreu por três anos ininterruptos, tendo sido a dose de aplicação de EB estabelecida em função da quantidade de sódio (Na) aportada ao solo (300 kg ha-1 ano-1). No planejamento experimental, foram estabelecidos quatro tipos de tratamentos, nos quais, em duas parcelas as plantas receberam EB e complemento da demanda hídrica com água da rede de abastecimento público (ARA), com e sem alternância na posição de aplicação do EB nos sulcos (TFA e TFN, respectivamente). Como controle, foram estabelecidas duas parcelas experimentais, nas quais as plantas receberam adubação mineral (N, P e K) convencional (AMC), sendo o capim irrigado com ARA, com e sem alternância na posição de aplicação da água nos sulcos (TWA e TWN, respectivamente). Constataram-se maiores produtividades média de matéria seca (29,9 Mg ha-1 ano-1) e, consequentemente, maior extração média de macronutrientes pelas plantas submetidas ao TWA (688, 102 e 508 kg ha-1 ano-1 de N, P e K, respectivamente), sendo superiores às obtidas nos outros tratamentos. A forma convencional de aplicação do EB nos sulcos (aplicação apenas no início dos sulcos referente ao TFN) proporcionou aumento no teor de NT e Na no solo da região inicial dos sulcos e o inverso nos teores de P e K. A alternância na posição de aplicação do EB nos sulcos proporcionou melhorias, do ponto de vista agronômico e de sustentabilidade do sistema, em razão da melhor distribuição dos nutrientes na área, além de não ocasionar a persistência de organismos patogênicos no solo. A composição bacteriana do solo apontou uma predominância no filo das Proteobacterias em todos os tratamentos estudados. Por fim, foi possível estabelecer critérios simplificados para definição da dose de EB em função das características do meio e da quantidade de Na aportado.
Abstract
The form and dose of application of raw sanitary sewage (RS) in the fertigation of agricultural crops should be adequate so that the process is sustainable, efficient and provides full and healthy plant development. The objective this work was to evaluate the influence of RS application form in level bottom furrows, with closed ends, on environmental quality of physical and biotic environment in a fertigation system with elephant grass. Elephant grass fertigation with RS occurred for three uninterrupted years, and the RS application rate was established as function of the amount of sodium (Na) added to the soil (300 kg ha-1 year-1). In the experimental planning, four treatments were established, in two plots the plants received RS and complement the water demand with water from the public supply network (WS), with and without alternating the position of RS application in the furrows (TFA and TFN, respectively). Two experimental control plots were established, in which the plants received mineral fertilization (N, P and K) conventional (MF), and the grass was irrigated with WS, with and without alternating the position of water application in the furrows (TWA and TWN, respectively). Higher average dry matter yields (29.9 Mg ha-1 year-1) and, consequently, higher average macronutrient extraction by plants submitted to TFA (688, 102 and 508 kg ha-1 year-1 were of N, P and K, respectively), being superior to those obtained in the other treatments. The conventional way of applying RS in the furrows (application only at the beginning of the furrows referring to TFN) provided an increase in the NT and Na content in the soil of the initial region of the furrows and the opposite in the contents of P and K. The alternation in the position of RS application in the furrows provided improvements, observing the agronomic factor and the sustainability of the system, due to the better distribution of nutrients in the area, in addition to not causing the persistence of pathogenic organisms in the soil. The bacterial composition of the soil showed a predominance in the phylum of Proteobacteria in all studied treatments. It was possible to establish simplified criteria for defining the dose of EB as a function of the characteristics of the environment and the amount of Na supplied.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Fertirrigação, Microorganismos do solo, Química do solo
Palavras-chave
Fertirrigação por sulcos, Esgoto sanitário bruto, Química do solo, Capacidade de extração das plantas, Microbiologia do solo