A obrigatoriedade da contabilidade e o atendimento da ITG 1000 para as micro e pequenas empresas
| dc.creator | Leandro de Moura Rocha | |
| dc.date.issued | 2013-08-15 | |
| dc.description.abstract | This work of completion purport to describe the importance of applying standard ITG 1000 launched in December 2012, amid a group of professional accountants and understand their level of knowledge and service. For this, we carried out a survey of the accounting profession, where it teach short courses offered by CRC MG, with an estimated population of 850 professionals, so we could select a sample of 64 professionals. With this sample, obtained through a questionnaire, it was possible to identify the characteristics of the population studied and profiling in graphs with attempts to explain the relationships between gender, age, length of service, knowledge and importance it attaches to standard every profession. Furthermore, we could establish a table comparing the standard ITG 1000 launched in 2012 and the standard NBC TG 1000 (CPC SMEs), created in 2009. We performed this comparison for the understanding of what was changed be facilitated. However, despite the differences, the standard ITG 1000 makes no mention of other rules dispense with them altogether, making it necessary that professionals stay tuned to all existing standards. Among the results obtained in this study, it is emphasized that based on the block I of the questionnaire (APPENDIX A), professionals, mostly, are prepared to meet the requirements of ITG 1000, however, only 25% of these workers reported performing procedures as advocates the rule, demonstrating a lack of concern in the application of the rule in their daily routines. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | ITG 1000 | |
| dc.subject.other | Micro e pequena empresa | |
| dc.subject.other | Norma | |
| dc.subject.other | CPC PME | |
| dc.subject.other | Contabilidade | |
| dc.title | A obrigatoriedade da contabilidade e o atendimento da ITG 1000 para as micro e pequenas empresas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Athayde Matias | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Roberto Carissimo | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Ernani de Carvalho Junior | |
| local.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem a pretensão de descrever a importância de se aplicar a norma ITG 1000 lançada em dezembro de 2012, em meio a um grupo de profissionais contadores e entender o seu nível de conhecimento e atendimento. Para isso, realizou-se uma pesquisa com profissionais da contabilidade, no local onde se ministram cursos rápidos oferecidos pelo CRC MG, com uma população estimada de 850 profissionais, dai pôde-se selecionar uma amostra de 64 profissionais. Com esta amostra, coletada através de um questionário, foi possível identificar a característica da população pesquisada e traçar perfis em gráficos com tentativas de explicar as relações entre, gênero, idade, tempo de profissão, conhecimento e importância que cada profissional atribui a norma. Alem disso, pôde- se estabelecer um quadro comparativo entre a norma ITG 1000 lançada em 2012 e a norma NBC TG 1000 (CPC PME), criada em 2009. Foi realizada esta comparação para que a compreensão do que foi alterado fique facilitada. Contudo, apesar das diferenças, a norma ITG 1000 faz menção a outras normas sem dispensá-las completamente, tornando necessário que o profissional fique atento a todas as normas existentes. Entre os resultados obtidos nesta pesquisa, destaca-se que baseado no bloco I do questionário (APENDICE A), os profissionais, em sua maioria, estão preparados para atender as exigências da ITG 1000, contudo, apenas 25% destes profissionais relatam realizar procedimentos conforme preconiza a norma, demonstrando uma despreocupação na aplicação da norma em suas rotinas diárias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |