Redução de dimensionalidade em problemas com muitos objetivos: uma aplicação em composição algorítmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogerio Vasconcelos Barbosa
Jônatas Manzolli
José Elias Claudio Arroyo
Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
Lucas de Souza Batista
Resumo
Em ambientes práticos, é usualmente necessária a consideração de vários objetivos em um problema de otimização. Este trabalho descreve uma abordagem baseada em Árvores de Harmonia para o tratamento de problema multiobjetivo com muitos objetivos. A técnica de Árvores de Harmonia é então aplicada a um problema de composição algorítmica para música tonal. O técnica de Árvores de Harmonia se baseia em uma representação visual do conflitos existentes entre soluções para um problema. Baseando-se tanto na quantidade de harmonia e conflito entre objetivos quanto na posição destas características é possível inferir a potencial de reducibilidade dos objetivos e visualizar com as árvores a relação entre os objetivos e facilitar o processo de tomada de decisão para um problema. A partir de uma análise de métricas que podem utilizadas para a avaliação de melodias, uma revisão na literatura é feita e são criados vários objetivos a serem considerados simultaneamente para um problema de geração de melodias. Neste caso, são apresentadas métricas que consideram alturas tonais, tonalidade, ritmo e padrões. Algumas métricas são baseadas em psicologia enquanto outras são baseadas em regras musicais. Com o processo de transformação destas métricas em objetivos concretos, as Árvores de Harmonia são utilizadas para a explicar a relação entre os objetivos com soluções práticas.
Abstract
In a real-world environment, it is usually necessary to consider many objectives in an optimization problem. This work describes an approach based on Harmony Trees for the treatment of a many-objective problem. The technique of Harmony Trees is then applied to a algorithmic composition problem for tonal music. The technique of Harmony Trees is gives a visual representation of conflict existent between solutions for a problem. With the amount of harmony and conflict between objectives as well as the position of those features it is possible to infer the potential of reducibility for the objectives, visualize the relation between those objectives, and make the decision making process easier. From an analysis of metrics which can be employed for the evaluation of melodies, we survey the literature to create many objectives to be considered simultaneously for a problem of generating melodies. In this case, we present metrics that consider pitch, tonality, rhythm, and patterns. Some metrics are based on psychology while others are based on musical rules. By transforming those metrics into concrete objectives, Harmony Trees are used to explain the relation between the objectives with practical solutions.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por