Desenvolvimento, caracterização e avaliação antitumoral de nanoemulsões o/a contendo óleo de andiroba e doxorrubicina.
dc.creator: Ana Luisa Pinto Magalhães
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Cancer is a globally impactful disease, characterized by high incidence and mortality rates. Among the various types, breast cancer stands out for its significant heterogeneity, with particular emphasis on triple-negative breast cancer (TNBC), which presents the worst prognosis due to its aggressive nature. Breast cancer treatment is highly individualized and, in most cases, includes systemic therapies such as chemotherapy. Doxorubicin is one of the main drugs used in the treatment of TNBC, known for its effectiveness, although its use is limited by adverse effects, especially cardiotoxicity. In this context, nanotechnology emerges as a promising strategy to mitigate these side effects. Nanoemulsions stand out as drug delivery systems capable of promoting controlled drug release, thereby enhancing therapeutic efficacy and reducing toxicity. Additionally, these systems allow the incorporation of vegetable oils, which may enhance therapeutic effects through anti-inflammatory or pro-inflammatory actions. An example is andiroba oil, widely recognized for its anti-inflammatory and cytotoxic properties, and of great relevance within the national context. Therefore, this study evaluated the encapsulation of doxorubicin in nanoemulsions containing andiroba oil in order to assess the influence of this nanosystem on antitumor activity in an experimental model of murine triple-negative breast cancer (4T1). The nanosystems were developed using an ion-pairing strategy with doxorubicin, employing two ionic pairs (α-tocopherol succinate and oleic acid), which contributed to prolonged drug release in acidic environments. Physicochemical characterization revealed an appropriate particle size (around 100 nm for both nanoemulsions), along with good stability, low particle aggregation, and proper dispersion (PDI around 0.2), and maintenance of encapsulation efficiency at approximately 95% after 90 days of analysis, factors that support prolonged therapeutic effects. Moreover, preliminary safety studies showed that the nanoemulsions caused less cardiotoxicity compared to free doxorubicin. Finally, in vivo tests indicated a significant reduction in tumor volume and metastases, as well as evident cardiac protection. These findings reinforce the potential of andiroba oil-based nanoemulsions as an effective and safe therapeutic alternative to optimize the use of doxorubicin in the treatment of triple-negative breast cancer.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Neoplasias da mama
dc.subject.other: Doxorrubicina
dc.subject.other: Nanotecnologia
dc.subject.other: Nanoemulsão
dc.subject.other: Óleo de andiroba
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e avaliação antitumoral de nanoemulsões o/a contendo óleo de andiroba e doxorrubicina.
dc.title.alternative: Development, characterization and antitumor evaluation of o/w nanoemulsions containing andiroba oil and doxorubicin.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Anna Eliza Maciel Mota Faria de Oliveira
local.contributor.advisor-co1Juliana de Oliveira Silva
local.contributor.advisor1André Luís Branco de Barros
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7840903429496920
local.contributor.referee1Eduardo Burgarelli Lages
local.contributor.referee1Renata Salgado Fernandes
local.description.embargo2026-03-01
local.description.resumoO câncer é uma doença de alto impacto global, caracterizada por elevadas taxas de incidência e mortalidade. Dentre os diversos tipos, o câncer de mama destaca-se pela grande heterogeneidade, com ênfase no câncer de mama triplo negativo, que apresenta o pior prognóstico devido à sua natureza agressiva. O tratamento do câncer de mama é amplamente individualizado e, na maioria dos casos, inclui terapias sistêmicas, como a quimioterapia. A doxorrubicina é um dos principais fármacos utilizados no tratamento do câncer de mama triplo negativo, reconhecida por sua eficácia, embora seu uso seja limitado pelos efeitos adversos, especialmente a cardiotoxicidade. Nesse contexto, a nanotecnologia surge como uma estratégia promissora para mitigar esses efeitos adversos. As nanoemulsões destacam-se como sistemas de entrega capazes de promover a liberação controlada de fármacos, aumentando sua eficácia terapêutica e reduzindo a toxicidade. Além disso, essas estruturas permitem a incorporação de óleos vegetais, que podem potencializar o efeito terapêutico, através de efeitos anti-inflamatórios ou pró-inflamatórios, a exemplo do óleo de andiroba que é amplamente conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e citotóxicas, e de grande relevância no cenário nacional. Portanto, este estudo avaliou a encapsulação da doxorrubicina em nanoemulsões contendo óleo de andiroba a fim de se avaliar a influência desse nanossistema sobre a atividade antitumoral em modelo experimental de tumor de mama murino triplo negativo (4T1). Os nanossistemas foram desenvolvidos através da estratégia de emparelhamento iônico com a doxorrubicina e foram utilizados dois pares iônicos (succinato de α-tocoferol e ácido oleico), que contribuíram para a liberação prolongada do fármaco em ambientes ácidos. A caracterização físico-química revelou tamanho adequado (próximo a 100 nm para ambas as nanoemulsões), além de adequada estabilidade, com baixa agregação de partículas e boa dispersão (PDI próximo de 0,2), e manutenção da eficiência de encapsulação em cerca de 95% após 90 dias de análise, fatores que contribuem para o prolongamento do efeito terapêutico. Além disso, estudos preliminares de segurança mostraram que as nanoemulsões causaram menor cardiotoxicidade em comparação com a doxorrubicina livre. Por fim, os testes in vivo indicaram significativa redução do volume tumoral e metástases, bem como evidente proteção cardíaca. Esses achados reforçam o potencial das nanoemulsões com óleo de andiroba como uma alternativa terapêutica eficaz e segura para otimizar o uso da doxorrubicina no tratamento do câncer de mamado subtipo triplo negativo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas