Percepção e estratégias redutoras de risco percebido: um estudo da experiência do turista deficiente físico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Bronzo Ladeira
Marcio Augusto Goncalves
Melby Karina Zuniga Huertas
Resumo
A repercussão das discussões relacionadas às pautas de interesse dos deficientes físicos na atualidade tem atraído o interesse de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento. As abordagens tradicionais variam desde o foco na fisiologia das deficiências até as investigações sobre o preconceito e a condição social dos deficientes. As publicações na área de turismo priorizam, geralmente, a promoção da acessibilidade e da adaptação de estruturas turísticas para o atendimento às necessidades dos deficientes físicos. Entretanto, o exame da literatura sobre o tema revela a carência de estudos sobre a percepção de turistas deficientes físicos, suas impressões e opiniões. Visando conhecer os elementos envolvidos na percepção de risco de turistas deficientes físicos, bem como as estratégias por eles utilizadas na minimização dessa percepção, este estudo utilizou o modelo teórico do risco percebido introduzido por Raymond Bauer (1967) e a abordagem multivariada de risco percebido proposta por Zikmund e Scott (1974). A partir de uma série de entrevistas e grupos de foco com deficientes físicos que possuem o hábito de viajar, foram identificados os atributos geradores de percepção de risco que se associam diretamente às limitações dos deficientes físicos, representando fontes relevantes de preocupação quando se decide viajar. Esses atributos são característicos dos destinos turísticos ou do próprio deficiente físico, podendo ser resumidos nas seguintes categorias: adaptação de serviços e equipamentos turísticos, tipo de deficiência física do sujeito, estrutura urbana da localidade, serviços oferecidos aos deficientes físicos e uso de benefícios reservados aos deficientes. As falas dos pesquisados demonstraram a grande relevância desses atributos como elementos de diferenciação da percepção de risco dos turistas deficientes físicos. Acredita-se, portanto, que este trabalho possa fornecer uma contribuição significativa para a compreensão das percepções e da experiência turística de deficientes físicos, propondo uma abordagem que associe percepções de risco e atributos considerados relevantes para os deficientes.
Abstract
Nowadays, the effect of discussions related to the agenda of interest to disabled people has attracted researchers interests from different fields of knowledge. Traditional approaches range from the focus on the physiology of the deficiencies until the investigation into the prejudice and social condition of disabled. Usually the publications in the tourism prioritize the promotion of accessibility and adaptation of tourist facilities to meet the needs of disabled people. However, examinating the literature on the subject we can realize the lack of studies on the perception of disabled tourists, their impressions and opinions. Aiming to know the elements involved in risk perception of disabled tourists as well as the strategies that are used to minimize this perception, this study used the theoretical model of perceived risk that was introduced by Raymond Bauer (1967) and multivariate approach to perceived risk proposed by Zikmund and Scott (1974). From a series of interviews and focus groups of disabled people who have the habit of traveling, the attributes generators of risk perception that are directly associated to the limitations of disabled people were identified and they represent a relevant source of concern when these people decide to travel. These attributes are characteristic of the tourist destinations or of disabled person and it can be summarized in the following categories: adaptation of services and tourist facilities, type of disability of the person, the urban structure of the place, services offered to disabled people and use of privileges reserved to disabled. The speech of integrants of focus group shows the great importance of these attributes as elements of differentiation in the risk perception of tourists disabled. Based on this, the current work can provide a relevant contribution to understand perceptions and touristic experience of disabled people, proposing an approach that links risk perceptions and attributes that are considered relevant to the disabled people.
Assunto
Consumidores, Turismo, Administração, Comportamento do consumidor, Deficientes físicos
Palavras-chave
Atributos geradores de risco percebido, Estratégias redutoras de risco percebido, Risco percebido, Turistas, deficientes físicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por