Resposta inflamatória à abordagem laparoscópica da peritonite induzida em ratos: comparação do pneumoperotônio realizado com CO² ou gás hélio
| dc.creator | Paulo Roberto Rodrigues Bicalho | |
| dc.date.issued | 2017-10-18 | |
| dc.description.abstract | Background: peritonitis is inflammation of the secondary peritoneum of a heterogeneous group of conditions very common in surgical practice whose severity varies from mild infections to catastrophic. The laparoscopic approach to this condition has been successfully employed. Data from the literature suggest that the type of gas used to perform the pneumoperitoneum can affect the local and systemic inflammatory response. Objective: Verify local inflammation and the systemic immune response in rats submitted to laparoscopic cecal ligation and puncture (CLP) using helium or CO2. Method: Male Wistar rats were randomly assigned to four groups. In the PC group (n = 8), peritonitis was induced and a laparoscopic method was performed using CO2. In the CC group (n = 8), we performed simulated surgery and the laparoscopic method using CO2. In the PH group (n = 8), peritonitis was induced and the laparoscopic approach was performed using Helium. In the CH group (n = 8), a simulated surgery was performed and the laparoscopic approach was performed using Helium. All animals were treated with saline lavage and a systemic antibiotic was used. After 24 hours the abdominal cavity was accessed for macro and microscopic analysis, blood was collected for leucometria and dosage of cortisol, interleukin IL-1, IL-6 and tumor necrosis factor alpha (TNF) and the animals were killed by overdose. Data were compared between the groups by qui-quadrado and Student's T test, considered differences p <0.05. Results: Residual abscess wasn´t observed at macroscopy. Adhesions were present in all groups without significant difference. There was also no difference in microscopy between groups, such as angiogenesis, mesothelial cell edema, fibrinous exudate, presence of microabcesses and macrophage/fibroblast (M/F) ratio. The serum concentration of cortisol and TNF was not different between the groups (p=0.17 and 0.18, respectively). The concentration of IL-1 was higher in the groups with peritonitis in which CO2 (CC) or helium (PH) comparing to the groups without peritonitis (p<0.001) but without difference between them (p=1,0). A similar result was observed in the serum concentration of IL-6. Conclusion: The local inflammation and systemic immune response in rats submitted to cecal ligation and puncture (CLP) and treated by laparoscopy with CO2 or helium insufflation showed no difference. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Peritonite | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Pneumoperitônio | |
| dc.subject.other | Sepse | |
| dc.subject.other | Imunossupressão | |
| dc.subject.other | Ligadura e Punção do Ceco | |
| dc.subject.other | Citocinas e Pneumoperitônio | |
| dc.title | Resposta inflamatória à abordagem laparoscópica da peritonite induzida em ratos: comparação do pneumoperotônio realizado com CO² ou gás hélio | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rafael Calvao Barbuto | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Duval de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Marco Tulio Costa Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Barbosa Reis | |
| local.contributor.referee1 | Helio Plapler | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia Angelo Andrade | |
| local.description.resumo | Introdução: a peritonite é a inflamação de peritônio secundaria de um grupo heterogêneo de afecções muito comuns na prática cirúrgica cuja gravidade varia desde infecções leves até quadros catastróficos. A abordagem laparoscópica dessa afecção tem sido empregado com sucesso. Dados da literatura sugerem que o tipo de gás utilizado na realização do pneumoperitônio pode afetar a resposta inflamatória local e sistêmica. Objetivo: verificar o grau de inflamação local e o comportamento da resposta imunológica sistêmica em ratos submetidos à ligadura e punção do ceco (LPC) com laparoscopia utilizando-se gás Hélio ou CO2. Método: ratos Wistar, machos, foram aleatoriamente distribuídos em quatro grupos. No grupo PC (n=8), fez-se indução da peritonite e realizou-se método laparoscópico utilizandose CO2. No grupo CC (n=8), procedeu-se à cirurgia simulada e ao método laparoscópico, utilizando-se CO2. No grupo PH (n=8), induziu-se peritonite e realizou-se a abordagem laparoscópica, utilizando-se Hélio. No grupo CH (n=8), fezse cirurgia simulada e realizou-se a abordagem laparoscópica utilizando-se Hélio. Em todos os animais foi feito o tratamento da cavidade com lavagem com solução salina e foi usado antibiótico sistêmico. Após 24 horas foi acessada a cavidade abdominal para análise macro e microscópica, coletado sangue para leucometria e dosagem de cortisol, interleucina IL-1, IL-6 e fator de necrose tumoral alfa (TNF) e os animais foram mortos por sobredose. Os dados foram comparados entre os grupos pelo teste do qui-quadrado e T de student, consideradas diferenças p<0,05. Resultados: à macroscopia não se observou abscesso residual. Aderências estavam presentes em todos os grupos sem diferença significativa. Também não houve, à microscopia, diferença entre os grupos quanto a edema de células mesoteliais, exsudato fibrinoso, angiogênese, microabscessos e relação macrófagofibroblasto (M/F). A concentração sérica de cortisol e TNF não foi diferente entre os grupos (p=0,17 e 0,18, respectivamente). A concentração de IL-1 foi maior nos grupos com peritonite nos quais se empregou CO2 (CC) ou Hélio (PH) em relação aos grupos sem peritonite (p<0,001), mas sem diferença entre eles (p=1,0). Resultado semelhante foi encontrado na concentração sérica de IL-6. Conclusão: a inflamação local e a resposta imunológica sistêmica em ratos submetidos à LPC e abordados por via laparoscópica com insuflação com CO2 ou Hélio não mostrou diferença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |