Herbicidas ácidos e resíduos conjugados em serapilheira foliar e amendoim: desenvolvimento analítico, validação e monitoramento por QuEChERS-UHPLC-MS/MS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helvécio Costa Menezes
Diego Gomes Rocha
Resumo
Os herbicidas ácidos constituem um grupo de agrotóxicos amplamente utilizados na agricultura e, mais recentemente, associados a práticas ilegais de desmatamento químico na Amazônia Legal, com implicações significativas para a saúde humana e o meio ambiente. No entanto, a quantificação confiável desses compostos, especialmente de seus resíduos conjugadas, ainda representa um desafio analítico, dada a complexidade das matrizes ambientais e alimentares. Este trabalho teve como objetivo otimizar e validar métodos analíticos para a determinação de 11 herbicidas ácidos e resíduos conjugados em serapilheira foliar, e de 9 compostos em derivados de amendoim, por meio de extração baseada na metodologia QuEChERS com hidrólise alcalina e análise por UHPLC-MS/MS. A extração hidrolítica de serapilheira foi realizada com 5,00 g de amostra, 1,70 mL de NaOH 5,0 mol L⁻¹, sob aquecimento a 60 °C por 100 min, seguida de clean-up por freeze-out e dispersão em fase sólida (MgSO₄, C18 e carvão grafitizado). Para o amendoim, utilizou-se 5,00 g de amostra, 1,00 mL da solução alcalina com hidrólise a 60 °C por 30 min e apenas freeze-out para purificação. Os métodos apresentaram limites de quantificação de 0,040 mg kg⁻¹ (serapilheira) e de 0,010 mg kg⁻¹ (amendoim), com recuperações entre 70,0 e 118,6% e precisão adequada (<20%). A análise de amostras de serapilheira coletadas em áreas sob investigação de desmatamento químico revelou a presença de 2,4-D e/ou fluroxipir em níveis de até 40 mg kg⁻¹, sendo ambos princípios ativos utilizados em formulações de agentes desfolhantes. Em amostras de derivados do amendoim, 2,4-D, haloxifope-P, fluazifope-P e fluroxipir foram detectados. Embora os níveis estivessem abaixo dos limites máximos de resíduos estabelecidos pela Anvisa, 45% das amostras excederam os limites definidos pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar. Para ambas as matrizes, análises comparativas sem a etapa de hidrólise resultaram em níveis inferiores de resíduos, evidenciando a importância da desconjugação para evitar subnotificações. O método desenvolvido para serapilheira foliar mostrou ser uma ferramenta forense promissora para investigação de crimes ambientais relacionados ao desmatamento químico. Já método para amendoim demonstrou aplicabilidade no monitoramento de herbicidas ácidos em produtos com alto teor de óleo.
Abstract
Acidic herbicides are a class of pesticides widely used in agriculture and, more recently, associated with illegal chemical deforestation practices in the Brazilian Legal Amazon, with significant implications for human health and the environment. However, the reliable quantification of these compounds, especially their conjugated residues, remains an analytical challenge due to the complexity of environmental and food matrices. This study aimed to optimize, and validate analytical methods for the determination of 11 acidic herbicides and their conjugated residues in leaf litter, and 9 compounds in peanut-derived products, using QuEChERS-based extraction with alkaline hydrolysis and analysis by UHPLC-MS/MS. The hydrolytic extraction of leaf litter was performed using 5.00 g of sample, 1.70 mL of 5,0 mol L⁻¹ NaOH, under heating at 60 °C for 100 min, followed by freeze-out and dispersive solid-phase extraction (MgSO₄, C18, and graphitized carbon black). For peanut samples, 5.00 g of sample and 1.00 mL of the same alkaline solution was used, with hydrolysis at 60 °C for 30 min, and only freeze-out for clean-up. The methods achieved quantification limits of 0.040 mg kg⁻¹ (leaf litter) and 0.010 mg kg⁻¹ (peanut), with recoveries ranging from 70.0 to 118.6% and acceptable precision (<20%). Analysis of leaf litter samples collected from areas under investigation for chemical deforestation revealed the presence of 2,4-D and/or fluroxypyr at levels up to 40 mg kg⁻¹, both active ingredients used in defoliant formulations. In peanut-derived products, 2,4-D, haloxyfop-P, fluazifop-P, and fluroxypyr were detected. Although residue levels were below the maximum limits set by Anvisa, 45% of the samples exceeded the limits established by the European Food Safety Authority. For both matrices, comparative analyses without hydrolysis resulted in lower residue levels, highlighting the importance of deconjugation to avoid underreporting. The method developed for leaf litter proved to be a promising forensic tool for investigating environmental crimes related to chemical deforestation, while the method for food showed applicability in monitoring acidic herbicides in high-lipid content products.
Assunto
Química analítica, Produtos químicos agrícolas, Hidrólise, Serapilheira – Resíduos herbicidas, Amendoim – Resíduos herbicidas, Cromatografia líquida de alta eficiência
Palavras-chave
Desmatamento químico, Hidrólise alcalina, Serapilheira foliar, Amendoim
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por