Fatores que interferem na não adesão do paciente portador de transplante hepático à terapia imunossupressora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabíola Carvalho Almeida Lima Baroni
Daclé Vilma Carvalho
Selme Silqueira de Matos
Daclé Vilma Carvalho
Selme Silqueira de Matos
Resumo
SANTOS, A. C. C. Fatores que interferem na não adesão do paciente portador de transplante hepático à terapia imunossupressora. Monografia. 49 f. 2012.
O transplante de fígado é um procedimento que traz nova oportunidade de vida para o paciente, pois se constitui na única opção de tratamento, num momento onde não há mais nenhuma alternativa terapêutica capaz de reverter alterações ocasionadas pela doença hepática no organismo. Portanto, a adesão ao regime terapêutico proposto é um fator determinante no sucesso do procedimento. O objetivo do presente estudo é identificar fatores que interferem na não adesão de pacientes ao tratamento com imunossupressores no pós-transplante hepático utilizando como referencial teórico a Prática Baseada em Evidências e a Revisão Integrativa como método de revisão de literatura. As bases de dados acessadas foram Medline, Cinahl,
Cochrane, Web of Science, Lilacs, Ibecs e Scielo com os descritores transplante hepático/liver transplantation, imunossupressores/immunosuppressive agentes, adesão ao medicamento/medication adherence e cooperação do paciente/patient compliance. Após leitura exaustiva dos artigos foram selecionados (6), sendo que a maioria (4) era de origem européia, porém publicados em periódicos no idioma inglês originários dos Estados Unidos.
O periódico Clinical Transplantation apresentou o maior número de publicações (2). Com relação aos profissionais que conduziram os estudos, tem-se que (1) foi realizado só por médicos, (1) só por enfermeiros, (1) por ambos conjuntamente, (1) só por farmacêuticos e (2) estudos não citam a profissão. Quanto ao delineamento das pesquisas, verificou-se que (1) estudo possui nível de evidência 2; (3) são classificados com nível de evidência 3 e os (2) últimos estudos identificados como nível 4. Os resultados evidenciaram como principais fatores determinantes da não adesão do paciente portador de transplante hepático ao tratamento imunossupressor: mudança nos hábitos de vida, tempo de transplante, idade do paciente e não acompanhamento contínuo deste por parte do profissional de saúde. Conclui se, portanto, que identificar tais fatores faz se necessário para a intervenção da equipe de saúde com o objetivo de obter melhores resultados para o tratamento proposto.
Abstract
SANTOS, A. C. C. Factors that interfere with patients noncompliance with liver transplantation immunosuppressive therapy. Monograph. 49 p. 2012.
Liver transplantation is a procedure that brings new lease of life for the patient, because it is the only option at a time where there is no other form of treatment that can reverse the changes caused by liver disease in the body. Therefore, adherence to the regimen proposed is a determining factor for the success of the procedure. The aim of this study is to identify factors that affect non-adherence of patients to treatment with immunosuppressants in post liver transplantation using as theoretical Evidence-Based Practice and Integrative Review as a method of literature review. The databases accessed were Medline, CINAHL, Cochrane, Web of Science, Lilacs, SCIELO and IBECS with descriptors liver transplantation AND immunosuppressive agents AND medication adherence AND patient compliance. After carefully reading the articles were selected (6), most of which (4) was of European origin, but published in English language journals from the United States. The journal Clinical
Transplantation had the highest number of publications (2). Regarding the professionals who conducted the studies, we have that (1) was performed only by physicians, (1) just for nurses,
(1) by both together (1) only by pharmacists and (2) studies did not cite origin of professionals. Regarding the research design one study has shown that the level of evidence is
(2) and (3) were classified as evidence level (3) and the last (2) studies identified with level
(4). The results showed as major determinants of nonadherence in patients with liver transplantation immunosuppressive therapy: change in lifestyle, time of transplant, age of the patient and not continuous monitoring of the health professional. We conclude, therefore, that identifying such factors is necessary for the intervention of the healthcare team in order to get better results with the treatment.
Assunto
Transplante de Fígado, Imunossupressores, Adesão à Medicação, Cooperação do Paciente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Transplante hepático, Imunossupressores, Adesão ao medicamento, Cooperação do paciente