Aplicação do Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de EficiênciaEnergética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos como referência para intervenção no edifício-tipo para duas varas do trabalho do Tribunal Regional do Trabalho de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iraci Miranda Pereira
Resumo
O Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos, publicado em 2009, é o primeiro instrumento regulador do consumo de energia elétrica em edifícios do Brasil. O regulamento classifica os edifícios em cinco níveis de eficiência através da avaliação do desempenho da envoltória, do sistema de iluminação e do sistema de condicionamento de ar. O objetivo deste trabalho consiste na avaliação do desempenho energético do Edifício-tipo para Duas Varas do Trabalho do TribunalRegional do Trabalho de Minas Gerais através da aplicação do regulamento, para levantar dados para proposição de diretrizes para melhoria do padrão de edifícios adotado pelo órgão. A estratégia de pesquisa adotada nesta monografia é o estudo de caso do edifício implantado no Município de Pedro Leopoldo. A envoltória, sistema de iluminação e sistema de condicionamento de ar do edifício foramavaliados pelo método prescritivo do regulamento, e obtiveram, respectivamente, as classificações C, C e A, resultando no nível B para classificação geral do edifício. A partir dos resultados dos critérios individuais foram propostas alterações para obtenção do nível máximo de classificação na envoltória e sistema de iluminação. Verificou-se que apesar do resultado satisfatório da envoltória o edifício não apresenta boas condições de ventilação natural, por isso foram feitos estudos considerando o aumento do percentual de aberturas nas fachadas, associados à utilização de dispositivos de controle solar, mantendo o nível máximo de classificação de eficiência energética. Por fim, as limitações encontradas para simular a ventilação e iluminação naturais, além da impossibilidade de avaliação dos custos das intervenções propostas sugerem a necessidade de aprofundamento dos estudos, de forma a de desenvolver um novo projeto-tipo a ser reavaliado pelo método prescritivo associado à simulação computacional.
Abstract
The Technical Quality Legislation of the Level of Energy Efficiency of Commercial, Office and Public Buildings- RTQ-C, published in 2009, it is the first Brazilian instrument for regulating consumption of electrical energy in buildings. It classifies buildings into five levels of efficiency through the performance evaluation of the envelope, the illumination system and the air conditioning system. The aim of this work is to evaluate the energy performance from the TRT standardized publicbuilding through the regulation, to propose guidelines in order to improve the quality of this buildings adopted by the government. The research strategy adopted in this work is the case study of the building deployed in the city of Pedro Leopoldo. The envelope, illumination system and air conditioning system were evaluated through the prescriptive method of RTQ-C, and they were respectively classified as C, C and A, resulting the final classification B for the building. From these result, changes in the building were proposed in order it could obtain an A classification inenvelope and illumination system. Despite the satisfying result of the building envelope, it doesnt present good natural ventilation conditions, therefore studies regarding increase percentage of openings in the façade were tested, and solar shading devices were introduced to keep the best level of energy performance. Finally, the limitations to simulate natural ventilation and illumination, besides the impossibility of calculating the costs of all changes suggest the need for furtherstudies to develop a new project to be reassessed by prescriptive method associated with computer simulations.
Assunto
Desenvolvimento sustentável Normas, Arquitetura e conservação de energia, Edifícios públicos, Edifícios sustentáveis
Palavras-chave
Eficiência energética, Sistema de iluminação, Envoltória, RTQ-C, Procel Edifica