Estratégias de tratamento para a tenossinovite estenosante em adultos: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tenossinovite estenosante dos dedos e polegar é usualmente conhecida como dedo em gatilho, uma condição comum que afeta os tendões flexores no túnel osteofibroso na polia A1. Esta patologia é caracterizada por dor a palpação do dedo,restrições de mobilidade e impacto na funcionalidade do membro acometido. O objetivo do presente estudo foi sintetizar e analisar criticamente as informações da literatura científica sobre as intervenções conservadoras (injeção de corticosteroide, uso de órteses e sessões de Fisioterapia e Terapia Ocupacional) ou não (liberação percutânea e cirurgia aberta) no tratamento da tenossinovite estenosante, expondo os principais resultados e as intervenções consideradas mais relevantes. Realizou-se uma busca sistematizada nas bases de dados: Scielo, BVS, PEDro, LILACS e Pubmed entre 2008 a 2017. A busca foi realizada com os seguintes descritores, utilizados de modo conjunto por meio da expressão E: dedo em gatilho, tenossinovite estenosante, fisioterapia, terapia ocupacional, injeções, liberação percutânea, cirurgia aberta, cinesioterapia e exercício, em português. Os termos correspondentes em inglês foram unidos pelo descritor AND: trigger finger, stenosing tenosynovitis, physiotherapy, occupational therapy, injections, percutaneous release, open surgery, kinesiotherapy e exercise. Para a análise da qualidade metodológica dos artigos foi utilizada a Escala de PEDro. Dos 96 estudos inicialmente encontrados, foram selecionados sete, os quais foram considerados de boa qualidade metodológica. De acordo com o tempo de instalação da patologia, as intervenções conservadoras e invasivas no tratamento da tenossinovite estenosante são eficazes e apresentaram ganhos significativos na melhora da dor e no desencadeamento dos sintomas do dedo em gatilho. Entretanto, não foi possível elencar se uma das intervenções se sobressai em relação as outras.Além do que, foi encontrado apenas um estudo que abordou o tratamento utilizando a fisioterapia
Abstract
Stenosis of the fingers and thumb is usually known as a trigger finger, a common condition that affects the flexor tendons in the osteofibrous tunnel in the A1 pulley. This pathology is characterized by finger palpation pain, mobility restrictions and impact on the function of the affected limb. The objective of the present study was to synthesize and critically analyze information from the scientific literature on conservative interventions (corticosteroid injection, orthoses and sessions of Physical Therapy and Occupational Therapy) or not (percutaneous release and open surgery) in the treatment of stenosing tenosynovitis, presenting the main results and the interventions considered most relevant. A systematized search was carried out in the databases: Scielo, BVS, PEDro, LILACS and Pubmed between 2008 and 2017. The search was performed with the following descriptors, used together by the expression "E": dedo em gatilho, tenossinovite estenosante, fisioterapia, terapia ocupacional, injeções, liberação percutânea, cirurgia aberta, cinesioterapia e exercício, in Portuguese. The corresponding terms in English were linked by the descriptor "AND": "trigger finger", "stenosing tenosynovitis", "physiotherapy", "occupational therapy", "injections", "percutaneous release", "open surgery", "kinesiotherapy" and "Exercise". For the analysis of the methodological quality of the articles, the PEDro Scale was used. Of the 96 studies initially found, seven were selected, which were considered of good methodological quality. According to the time of onset of the condition, conservative and invasive interventions in the treatment of stenosing tenosynovitis are effective and have shown significant gains in the improvement of pain and in the triggering of trigger finger symptoms. However, it was not possible to indicate if one of the interventions stands out from the others. In addition, we found only one study that addressed the treatment using physical therapy
Assunto
Fisioterapia, Dedo em gatilho, Encarceramento do tendão, Procedimentos cirúrgicos operatórios, Terapia ocupacional
Palavras-chave
Fisioterapia, Procedimento cirúrgico, Dedo em gatilho, Injeção de corticosteroide, Tenossinovite estenosante, Terapia Ocupacional, Liberação percutânea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por