PI-álgebras e multiplicidades limitadas por 1
| dc.creator | Luiz Henrique de Souza Matos | |
| dc.date.issued | 2024-04-12 | |
| dc.description.abstract | A variety $\mathcal{L}$ is distributive if $(\mathcal{V} \cap \mathcal{U}) \cup \mathcal{W} = (\mathcal{V} \cup \mathcal{W}) \cap (\mathcal{U} \cup \mathcal{W})$, for any subvarieties $\mathcal{V}, \mathcal{U, \mathcal{W}}$ of $\mathcal{L}$. In 1976, Ananin and Kemer classified distributive varieties of algebras based on a specific polynomial identity of the variety. The distributivity relation follows if, and only if, the multiplicities in the associated $n$-th cocharacter are bounded by 1. Thus, classifying varieties with multiplicities bounded by 1 is equivalent to require a specific polynomial identity satisfied by the variety. In the recent years, the class of algebras satisfying this property has been studied in differents contexts. Our main goal is to provide an original proof of Ananin and Kemer's result. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática – Teses | |
| dc.subject | Variedades algébricas – Teses | |
| dc.subject | Identidades (Matemática) – Teses | |
| dc.subject | Multiplicidade (Matemática) – Teses | |
| dc.subject.other | identidades | |
| dc.subject.other | distributividade | |
| dc.subject.other | cocaracter | |
| dc.subject.other | multiplicidades | |
| dc.title | PI-álgebras e multiplicidades limitadas por 1 | |
| dc.title.alternative | PI-algebras and multiplicities bounded by 1 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Bezerra dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5840554459693610 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Lorena Mara Costa Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Oliveira Santos | |
| local.description.resumo | Uma variedade $\mathcal{L}$ é dita distributiva se $(\mathcal{V} \cap \mathcal{U})\cup \mathcal{W}=(\mathcal{V} \cup \mathcal{W}) \cap (\mathcal{U} \cup \mathcal{W})$ para quaisquer subvariedades $\mathcal{V}, \mathcal{U, \mathcal{W}}$ de $\mathcal{L}$. Em 1976, Ananin e Kemer classificaram variedades de álgebras distributivas a partir de uma certa identidade polinomial da variedade. A relação de distributividade segue se, e somente se, as multiplicidades no $n$-ésimo cocaracter associado são limitadas por 1. Com isso, classificar variedades cujas multiplicidades são limitadas por 1 é equivalente a exigir uma certa identidade polinomial satisfeita pela variedade. Ao longo dos últimos anos, a classe de álgebras que satisfazem tal propriedade tem sido estudada em diferentes contextos. Nosso objetivo principal é fornecer uma demonstração original do resultado de Ananin e Kemer. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática |