Distribuição espaço-temporal de diagnóstico de raiva bovina na área da abrangência da Delegacia Regional do Instituto Mineiro de Agropecuária em Belo Horizonte - 1998-2004.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carina Margonari de Souza
Joao Paulo Amaral Haddad
Resumo
O objetivo do estudo é descrever a evolução espaço-temporal do diagnóstico da raiva bovina na Delegacia Regional de Belo Horizonte do Instituto Mineiro de Agropecuária de 1998 a 2004, e relacioná-la com variáveis espacializáveis, através da metodologia corrente em Epidemiologia Espacial e de ferramentas como Geoprocessamento, SIG´s etc. Através de pesquisa bibliográfica dirigida aborda os conceitos da Epidemiologia moderna, das características da raiva bovina e dos fatores a ela relacionados, sejam biológicos, sócio-politico e econômicos. O presente estudo inicia-se com um estudo descritivo do fenômeno raiva bovina para depois passar à análise exploratória espacial de três áreas de agrupamento de doença (cluster), resultados do SaTScan®, com o objetivo de se conhecer o comportamento, em relação ao fenômeno, das seguintes variáveis: densidade bovina total por município, altitude, drenagem, rodovias, ferrovias e cobertura de solo. A região em estudo apresenta condições ambientais (naturais e artificiais) favoráveis ao principal vetor da doença (Desmodus rotundus). A doença apresentou maior risco em áreas rurais que fazem fronteira com áreas naturais, em altitudes variando 500 e 1.500 metros, num raio de influência de rios existente na área de estudo. Existem fatores determinantes da raiva bovina na região em estudo, como fatores ecológicos, fatores sócio-politicos e fatores econômicos. Surtos de raiva bovina na região ocorrem devido a transformaçoes ambientais, como vem ocorrendo nas regiões da Serra da Moeda e no Parque do Itacolomi (Ouro Preto e Mariana).
Abstract
The purpose of this study is to describe the space-time evolution of the diagnosis of bovine rabies in the Belo Horizonte regional department of the Instituto Mineiro de Agropecuária (Agriculture and Livestock Institute) from 1998 to 2004, and correlate it to spacial variables, through current Spacial Epidemiology methodologies and other tools such as Geoprocessing and SIGs. Through a directed bibliographic search it goes over the concepts of modern Epidemiology, the characteristics of bovine rabies and the factors related to it, be them biologic, socio-political or economic. This study will start with a descriptive study of the bovine rabies phenomenom and develops into a spacial exploratory analysis of three disease clusters, SaTScan® results, with the purpose of recognizing the phenomenoms behaviour in relation to the following variables: bovine livestock density by district, altitude, drainage, roads, train ways, and soil cover. The studied region has favorable environmental conditions (both natural and artificial) for the diseases main vector (Desmodus rotundus). The disease showed greater risk in rural areas bordering natural areas, at altitudes varying from 500 to 1500 meters, in the inluence area of the rivers present in the studied region. There are determining factors for bovine rabies in the studied region, such as ecological factors, socio-political factors and economical factors. Bouts of bovine rabies in the region occur as a result of environmental changes, such as has been occuring in the region of the Moeda Mountain Range and the Itacolomi Park (Ouro Preto and Mariana).
Assunto
Bovino Doenças Diagnóstico, Sistemas de informação geográfica, Raiva Epidemiologia, Análise espacial (Estatística)
Palavras-chave
Análise espacial, Sistema de Informação Geográfica, Epidemiologia, Raiva bovina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por