Um homem em toda a verdade da natureza: linguagem e escrita de si em Jean-Jacques Rousseau
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Newton Bignotto de Souza
Maria das Graças de Souza
Maria das Graças de Souza
Resumo
A presente dissertação tem por objetivo demonstrar que a escrita que suporta o projeto autobiográfico de J.-J. Rousseau, mormente aquela das Confissões, é forjada de modo a contornar os problemas diagnosticados pelo filósofo (em diferentes textos que antecedem a empreitada confessional) no tocante à linguagem e ao seu uso pelo homem corrompido. Para tanto, buscaremos delimitar, primeiramente, por que e em que medida a linguagem se impõe como problema para Rousseau, o que nos levará a reconstruir os meandros de sua gênese e de sua posterior degeneração. Cumprido esse trajeto argumentativo, restará esclarecer a natureza da escrita de si rousseauniana, desvelando os motivos (filosóficos) que a deflagram, bem como as balizas conceituais que a sustentam. Ao longo dessa démarche, serão contemplados, dentre outros tópicos: (i) o laço que une, em Rousseau, formas de linguagem e formas de sociedade; (ii) as relações entre linguagem e paixões; (iii) o estatuto do gesto, da fala e da escrita em momentos distintos da teorização rousseauniana.
Abstract
The present dissertation aims to demonstrate that the writing which sustains J.-J. Rousseaus autobiographical project, especially that of the Confessions, is conceived so as to bypass the problems, diagnosed by the philosopher (in different texts prior to the confessional undertaking), concerning language and its use by the corrupted man. In order to accomplish this purpose, we will try, firstly, to delimitate why and in what degree language imposes itself as a problem to Rousseau. This will lead us to reconstruct the meanders of its genesis and posterior degradation. That being done, there will remain the task of clarifying the nature of the Rousseaunian self-writing, unraveling the (philosophical) motives that engender it, as well as the conceptual landmarks that ground it. Through this entire démarche, some main topics will be contemplated, such as: (i) the bond that ties together, in Rousseau, language and society; (ii) the relations between language and passions; (iii) the statute of gesture, speech and writing throughout Rousseaus work.
Assunto
Linguagem, Rousseau, Jean Jacques, 1712-1778, Filosofia, Música
Palavras-chave
J-J Rousseau, Linguagem, Paixões, Escrita de si