"Eu já fui arrancado de vários lugares. Arrancado. E ainda tenho um pedacinho e para eu sair de lá vou ter que sair arrancado também". Extrahección e Resistência em Conceição do Mato Dentro - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flávia Moreira Santos
Andrea Maria Narciso Rocha de Paula
Andrea Maria Narciso Rocha de Paula
Resumo
A chegada e instalação de um grande projeto minerário, o empreendimento Minas-Rio, em Conceição do Mato Dentro (MG), resultou em transformações permanentes e profundas na vida, morada e trabalho das diversas comunidades rurais presentes no município. Nesse sentido, o objetivo principal do presente trabalho é compreender quais foram as estratégias do empreendedor no que tange a aquisição de terras, assim como seus efeitos sobre os atingidos, partindo do cenário macro da adoção de um modelo de desenvolvimento neoextrativista pela maioria dos países da América do Sul à reprodução de processos expropriatórios em níveis locais e seus efeitos multidimensionais. A reflexão, realizada através de metodologias qualitativas e quantitativas, no primeiro momento, se dá a partir das disputas em torno das diferentes formas de apropriação do espaço para que, na sequência, seja analisado o caso específico do empreendimento Minas-Rio em Conceição do Mato Dentro, caracterizando, historicamente, as estratégias de aquisição de terras adotadas pela mineradora, as disputas entre diferentes atores durante o processo de licenciamento ambiental e seus efeitos sobre os modos de vida e ocupação da região. Dessa forma, se destacaram estratégias como a utilização de empresa laranja para a redução de preços, o não reconhecimento do universo de atingidos, pressões sobre grupos e famílias, fragilização de laços familiares e entre vizinhos, desconsideração e, por vezes, negação das formas tradicionais de apropriação do território gerando um conflito de amplas proporções.
Abstract
The arrival and installation of a large mining project, the Minas-Rio, in Conceição do Mato Dentro (MG), resulted in permanent and deep changes in the life, dwelling and work of many rural communities present in the municipality. In this sense, the main objective of the present work is to understand the entrepreneur's strategies regarding the acquisition of land, as well as its effects on those affected, starting from the macro scenario of the adoption of a neo-extractive development model by most South American countries to the reproduction of expropriatory processes at local levels and their multidimensional effects. The reflection, made through qualitative and quantitative methodologies, in the first moment, starts from the disputes around the different forms of appropriation of space so that, afterwards, the specific case of the Minas-Rio in Conceição do Mato Dentro, analyzing and characterizing, historically, the strategies of land acquisition adopted by the mining company, the dispute between different actors during the environmental licensing process and their effects on the livelihoods and occupation of the region. Therefore, strategies such as the use of an orange company to reduce prices, non-recognition of the universe of the affected people, pressures on groups and families, weakening of family and neighboring ties, disregard and sometimes negation of traditional forms were highlighted resulting in a conflict of large proportions.
Assunto
Palavras-chave
mineração, Anglo American, neoextrativismo, territorialidade, atingidos, MG
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto