Manifestações emocionais do paciente à espera de um transplante renal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Fabiola Carvalho de Almeida Lima
Fabiola Carvalho de Almeida Lima
Resumo
A decisão por um transplante de órgão é muito delicada e requer muitas discussões e esclarecimentos com paciente e equipe. O transplante pode provocar inúmeras implicações psicológicas que afetam o doador e o receptor do órgão, pois trata-se de um paciente que apresenta sofrimento psíquico sobreposto ao sofrimento físico. É necessário entendê-lo na sua totalidade, um contexto de mal-estar, de sequelas do tratamento e de hospitalização. Este estudo teve como objetivo identificar as manifestações emocionais do paciente renal que está no aguardo de um transplante de rim, para isso, optou-se por uma pesquisa integrativa. Como resultado deste trabalho, foram identificados os aspectos emocionais destes pacientes com a intenção de compreender os sentimentos e as percepções do paciente com insuficiência renal crônica, tais como medo, baixa auto estima, depressão, negação da doença, limitações físicas e de rotinas diárias, alterações da imagem corporal trazendo sentimentos de depressão e angústia entre outros. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para melhor compreensão das diversas manifestações psíquicas e comportamentais apresentadas pelos pacientes que estão na angustiante fila de espera por um transplante de órgão.
Abstract
The decision for an organ transplant is very delicate and requires discussion and clarification with patient and staff. The transplant can cause numerous psychological implications that affect the donor and organ recipient, because it is a patient who presents psychological distress superimposed on the physical suffering. It is necessary to understand it in its whole, a context of sickness, sequelae of treatment and hospitalization. This study aimed to identify the emotional manifestations of kidney patient who is awaiting a kidney transplant, in this regard , we opted for an integrative research. As a result of this work, we identified the emotional aspects of these patients in order to understand the feelings and perceptions of patients with chronic renal failure, such as fear, low self esteem, depression, denial, and physical limitations of daily routines, changes in body image bringing feelings of depression and anxiety among others. It is hoped that the results of this study may contribute to better understanding of the various psychological and behavioral manifestations presented by patients who are in stressful waiting list for an organ transplant.
Assunto
Transplante de órgãos/psicologia
Palavras-chave
Emocional, Dialítico/diálise, Transplante, Psicológico, Renal crônico, Comportamento