Efeito da auto-hemoterapia menor, auto-hemoterapia menor ozonizada e insuflação retal de ozônio sobre parâmetros hematimétricos e bioquímicos de cães hígidos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Vinicius Ricardo Cunã de Souza
Resumo
A consequência da aplicação do O3 medicinal é a formação de segundos mensageiros que provocam estresse oxidativo controlado, atuando sistemicamente na melhora da resposta antioxidante, imune e circulatória. Algumas das principais vias de administração da oxigênio-ozonioterapia são a auto-hemoterapia e a insuflação retal. Um total de 21 cães hígidos foi dividido em três grupos: auto-hemoterapia menor/AHm (n=5), auto-hemoterapia menor ozonizada/AHmO3 (n=10) e insuflação retal/IR (n=6) - para cada grupo, foram mensurados e comparados os padrões hematológicos (eritro e leucograma), bioquímicos (albumina, proteínas totais, colesterol, triglicerídeos, glicose, trasaminases (AST e ALT), fosfatase alcalina, lactato desidrogenase, uréia, creatinina, bilirrubina total, ácido úrico, cálcio e magnésio) e enzimas antioxidantes (SOD e GSH-Px). Nos gruposAHmO3 e IR ocorreram alteração dos parâmetros eritrocitários e redução das concentrações séricas de albumina, proteínas totais e triglicerídeos. No grupo AHmO3 ocorreu, também redução da concentração de monócitos. O ozônio intra-retal altera mais parâmetros bioquímicos que a administração de sangue autólogo ozonizado. Aplicações de ozônio retal ou intramuscular - associado ou não a sangue autólogo - causam aumento da GSH-Px em cães hígidos. A administração de sangue autólogo via intramuscular, bem como sangue ozonizado não causam efeitos colaterais adversos em cães.
Abstract
The expected effect of medical O3 is the formation of second messengers that trigger a controlled oxidative stress, acting systemically to improve the antioxidant, immune, and circulatory responses. Some of the main administration routes of oxygen-ozone therapy are autohemotherapy and rectal insufflation. One sample from 21 healthy dogs was divided into three groups: minor autohemotherapy/AHm (n=5), minor ozonated autohemotherapy/AHmO3 (n=10) and rectal ozone insufflation/RI (n=6). For each group, hematological, clinical biochemistry (albumin, total proteins, cholesterol, triglycerides, glucose, transaminases (AST and ALT), alkaline phosphatase, lactate dehydrogenase, urea nitrogen, creatinine, total bilirubin, uric acid, calcium and magnesium) and antioxidant enzymes (GSH-Px and SOD) assays were performed and the results were compared. AHmO3 and RI groups presented changes in hematological parameters and reduction in serum albumin, total proteins and tryglicerides. The AHmO3 group also showed lower concentration of monocytes. The rectal administration of ozone changes more biochemical parameters than ozone-enriched autologous blood application. Autohemotherapy - with or without ozone - and rectal ozone insufflation increase the GSH-Px level. Administration of autologous blood with or without ozone by intramuscular route causes no adverse side effects in healthy dogs.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
O3, auto-hemoterapia, hematologia, antioxidantes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por