Fatores que motivam os investidores brasileiros a optarem pela poupança
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Factors that motivate Brazilian investors to open for savings
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Artur de Souza
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo geral verificar os motivos pelos quais os investidores brasileiros optam por alocar seus recursos na poupança ao invés de outros investimentos que possam gerar uma maior rentabilidade, conceituando e mostrando as principais características da poupança e dos principais títulos do Tesouro Direto, na teoria e na prática por meio de uma comparação entre seus rendimentos, a fim de analisar o investimento que trará a melhor rentabilidade ao investidor. A metodologia aplicada ao trabalho é quantitativa por meio de dados secundários, por meio das principais entidades socioeconômicas do mercado financeiro. As variáveis selecionadas para compreender o comportamento dos investimentos na poupança foram, os títulos do Tesouro, o PIB per capta, a inflação (medida pelo IPCA), o índice Ibovespa, a renda média da população e o nível de desemprego e educação dos brasileiros, entre o período de 2001 a 2019. Com o intuito de identificar se os investidores brasileiros estão realmente investindo seu dinheiro ao colocá-lo na poupança, ou se estão apenas guardando-o para evitar gastos desnecessários.
Abstract
The present work has the general objective of verifying the reasons why Brazilian investors choose to allocate their resources to savings instead of other investments that can bring a higher profitability, conceptualizing and showing the main characteristics of savings and the main Direct Treasury securities, in theory and practice by comparing their returns in order to analyze the investment that will bring the best return to the investor. The methodology applied to the work is quantitative through secondary data, through the main financial market socioeconomic entities. The variables selected to understand the behavior of savings investments were Treasury bonds, GDP per capita, inflation (as measured by the IPCA), the Ibovespa index, the average income of the population and the level of unemployment and education of Brazilians, between 2001 and 2019. In order to identify whether Brazilian investors are actually investing their money by putting it in savings, or if they are just saving it to avoid unnecessary spending.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Investidor, Mercado financeiro, Perfil do investidor, Poupança, Tesouro direto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por