Implantação da metodologia lean manufacturing na soluções em aço USIMINAS S.A.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Teixeira Veiga
Resumo
Desde a Revolução Industrial, quando a manufatura artesanal passou a ser automatizada, houve grande aumento da concorrência entre as empresas com o surgimento de novos produtos. Com isso, se tornou necessário traçar novas estratégias de sobrevivência para garantir a permanência em um mercado tão disputado. E uma das formas de se sobressair é combatendo desperdícios como tempo de espera, altos níveis de estoques, retrabalho, entre outros, com o auxílio de ferramentas do lean manufacturing, uma filosofia que vem sendo utilizada desde a década de 50 na indústria japonesa e se estendeu às empresas mundiais. A partir da relevância em implementar o pensamento enxuto na melhoria de processos, este estudo buscou avaliar o fluxo de processos da Soluções em Aço Usiminas, empresa do ramo siderúrgico na cidade de Santa Luzia. E implementar ferramentas do lean manufacturing que se adequem aos processos a fábrica com a finalidade de diminuir ou eliminar os desperdícios encontrados na mesma. Foi implantado a troca rápida de ferramenta no equipamento Slitter, como piloto para expansão para os demais equipamentos e a implantação do programa 5S. Dessa forma, foi possível reduzir excesso de movimentação, longo tempo de espera, desorganização da fábrica, excesso de estoques, entre outros, permitindo o aumento da produtividade e melhoria da qualidade.
Abstract
Since the Industrial Revolution, when artisanal manufacturing became automated, there has not been much competition between companies with the emergence of new products. With that, it became necessary to devise new strategies to guarantee the permanence in such a disputed market. And one of the ways to stand out is to fight waste such as waiting time, high inventory levels, rework, among others, with the help of lean manufacturing tools, a philosophy that has been used since the 1950s in Japanese industry and extended to global companies. From the generation of implementing lean thinking in process improvement, this study sought to evaluate the process flow of Soluções em Aço Usiminas, a steel company in the city of Santa Luzia. And implement tools to make lean manufacturing that fits factory processes by reducing or eliminating waste found in it. A quick tool change was implemented in the Slitter equipment, as a pilot for expansion to other equipment and the implementation of the 5S program. In this way, it is possible to reduce excess handling, long waiting times, plant disorganization, excess inventories, among others, allowing for increased productivity and improved quality.
Assunto
Palavras-chave
Lean manufacturing, Produtividade, Desperdícios