Avaliação do acometimento por COVID-19 dos trabalhadores dos serviços assistenciais de saúde, em seus ambientes de trabalho, no período de março de 2020 a maio de 2021, em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Assessment of the affectment by COVID-19 of health assistant services workers, in their work environments, from march 2020 to may 2021, in Minas Gerais.
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth Costa Dias
Ana Paula Mendes Carvalho
Mirela Camargos
Ana Paula Mendes Carvalho
Mirela Camargos
Resumo
O adoecimento de profissionais de saúde é especialmente preocupante pois, além das repercussões relacionadas ao prejuízo à saúde e bem estar dos trabalhadores, o que por si só é motivação de preocupação das autoridades de saúde no sentido da adoção de medidas de prevenção e controle dos riscos, também pode reduzir abruptamente os recursos humanos e comprometer a qualidade e potencial de resposta dos serviços de saúde. O objetivo geral consistiu em avaliar o acometimento por COVID-19 dos trabalhadores dos serviços assistenciais de saúde, no período de março de 2020 a maio de 2021, em Minas Gerais. Metodologicamente, tratou-se de estudo transversal descritivo, a partir da análise de dados secundários das fichas de Acidente de Trabalho com Exposição a Material Biológico – COVID-19 do Sinan, das fichas de Síndrome Gripal por COVID-19, do e-SUS e das fichas de registro individual de Síndrome Respiratória Aguda Grave, e óbitos por COVID-19 do Sivep-Gripe. Foram realizadas análises descritivas por meio de tabelas de distribuição de frequências e gráficos, utilizando o software Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 19.0. Adicionalmente, realizou-se o cálculo das incidências e prevalências anuais, com respectivos intervalos de confiança de 95% e análise espacial por meio de mapas temáticos. Também foram comparadas as incidências de COVID-19, de acordo com os dados dos três sistemas, com a incidência na população geral de MG. Observou similaridade no perfil de trabalhadores dos serviços assistenciais de saúde acometidos por COVID-19 comparando-se as notificações do Sinan, e-SUS/Sivep-Gripe: gênero feminino; faixa etária de 30 a 44 anos; entre os trabalhadores da classe da enfermagem, e na classe administrativa, entre os trabalhadores dos serviços de apoio, e evolução com desfecho favorável. As curvas de incidências dos três sistemas e da população geral de MG também se apresentaram similares, com padrão de ascendência no período de março até junho de 2020, e primeiro pico em torno de julho/agosto de 2020. Novo pico foi observado em janeiro de 2021 nas curvas no e-SUS/Sivep Gripe e população geral de MG, divergindo do Sinan, que apresentou queda progressiva das notificações. De acordo com o Sinan, as maiores prevalências em 2020 foram nas macrorregiões Leste e Vale do Aço e nas Unidades Regionais de Saúde (URS) Leopoldina e Governador Valadares, e de acordo com e-SUS/Sivep-Gripe, foram nas macrorregiões Jequitinhonha e Nordeste e nas URS Governador Valadares e Coronel Fabriciano. Em 2021, no Sinan, as macrorregiões Leste e Jequitinhonha e URS Leopoldina e Governador Valadares, e no e-SUS/Sivep-Gripe, as macrorregiões Nordeste e Jequitinhonha e URS Diamantina e Varginha. Como produto técnico, elaborou-se recomendações dirigidas aos gestores municipais e dirigentes máximos do Nível Central e das Unidades Regionais de Saúde da SES-MG, de forma a garantir as notificações oportunas e ambientes e processos de trabalho seguros. Este trabalho pode contribuir para que o cenário de contaminação pelo SARS-CoV-2 de trabalhadores dos serviços assistenciais de saúde seja conhecido, e medidas de prevenção e controle, tanto individuais como coletivas, sejam implementadas. Constitui-se também como auxiliar para extrapolação de fatores facilitadores de contaminação desta população trabalhadora por outros vírus respiratórios.
Abstract
The illness of health professionals is especially worrying because, in addition to the repercussions related to the damage to the health and well-being of workers, which in itself is a reason for the concern of health authorities in the sense of adopting measures to prevent and control risks, it can also abruptly reduce human resources and compromise the quality and response potential of health services. The general objective was to evaluate the involvement by COVID-19 of workers in health care services, from March 2020 to May 2021, in Minas Gerais. Methodologically, it was a descriptive cross-sectional study, based on the analysis of secondary data from the Work Accident forms with Exposure to Biological Material - COVID-19 from Sinan, from the Influenza Syndrome by COVID-19 forms, from the e-SUS and of the individual record sheets of Severe Acute Respiratory Syndrome, and deaths by COVID-19 from Sivep-Gripe. Descriptive analyzes were performed using frequency distribution tables and graphs, using the Statistical Package for Social Science (SPSS) version 19.0 software. Additionally, annual incidence and prevalence were calculated, with respective 95% confidence intervals and spatial analysis using thematic maps. We also compared the incidences of COVID-19, according to the data from the three systems, with the incidence in the general population of MG. A similarity was observed in the profile of health care service workers affected by COVID-19, comparing the notifications from Sinan, e-SUS/Sivep-Gripe: female gender; age group from 30 to 44 years; among workers in the nursing class, and in the administrative class, among support service workers, and evolution with a favorable outcome. The incidence curves of the three systems and of the general population of MG were also similar, with a pattern of descent from March to June 2020, and the first peak around July/August 2020. A new peak was observed in January 2020. 2021 in the curves in the e-SUS/Sivep Gripe and the general population of MG, differing from Sinan, which showed a progressive drop in notifications. According to Sinan, the highest prevalence in 2020 was in the macro-regions Leste and Vale do Aço and in the Regional Health Units (URS) Leopoldina and Governador Valadares, and according to e-SUS/Sivep-Gripe, they were in the macro-regions Jequitinhonha and Northeast and in the URS Governador Valadares and Coronel Fabriciano. In 2021, in Sinan, the macro-regions Leste and Jequitinhonha and URS Leopoldina and Governador Valadares, and in e-SUS/Sivep-Gripe, the macro-regions Nordeste and Jequitinhonha and URS Diamantina and Varginha. As a technical product, recommendations were made for municipal managers and the top managers of the Regional Health Units, in order to guarantee timely notifications and safe work environments and processes. This work can contribute to the knowledge of the SARS-CoV-2 contamination scenario of health care service workers, and prevention and control measures, both individual and collective, to be implemented. It is also an aid to extrapolation of factors that facilitate contamination of this working population by other respiratory viruses.
Assunto
SARS-CoV-2, COVID-19, Pessoal de Saúde, Serviços de Saúde, Saúde do Trabalhador
Palavras-chave
SARS-CoV-2, COVID-19, Profissionais de saúde, Serviços de atenção ao paciente, Saúde do trabalhador
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto