Composição, diversidade e estrutura da vegetação lenhosa em fitofisionomias savânicas do cerrado e seus reflexos no estoque de carbono na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Cristiane Dias e Sarmento | |
| dc.date.issued | 2014-03-14 | |
| dc.description.abstract | There is an imminent need of restoration and preservation of biodiversity and the potential for sequestration of atmospheric carbon dioxide by vegetation of the Cerrado biome. Details on the phytophysiognomic data, however, has great importance for the application of scientific knowledge, since the Biome displays great diversity in their vegetation types. We seek in this study to review the researches on carbon stocks for the Cerrado Biome, as well as refine the information in phytophysiognomic level to the floristic structure, diversity, horizontal and vertical structure and carbon storage in woody vegetation of the State of Minas Gerais. For that: [1] we described, floristic and physiognomically, Dense Cerrado and Cerrado on Rocky Solis áreas located at Parque Nacional da Serra do Cipó, and sought to the role of environmental factors and spatial proximity in this scenario; [2] we reviewed the studies on carbon storage in different physiognomies of the Cerrado Biome, addressing the methodologies used, and we infer about its applicability to global warming mitigation and conservation of the biome; and [3] we estimate the carbon stock in the two sampled vegetation types and discuss the effectiveness of different mathematical equations available in the literature for this kind of investigation. We found that the two forest types differ in the floristic structure, diversity and phytosociological structure, but have similar roles in the global carbon balance. Therefore, both of them deserve equal attention for biodiversity conservation, and for the balance of carbon dioxide in the atmosphere. There is a lack of data on carbon storage in biome beyond an urgent need for methodological improvement and research of different vegetation types and strata and different growth forms Biome. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estoque de carbono | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject | Cerrado denso | |
| dc.subject | Cerrados | |
| dc.subject | Cerrado rupestre | |
| dc.subject | Cipó, Serra do (MG) | |
| dc.subject.other | Cerrado Rupestre | |
| dc.subject.other | Estoque de carbono | |
| dc.subject.other | Estrutura comunitária | |
| dc.subject.other | Cerrado Denso | |
| dc.title | Composição, diversidade e estrutura da vegetação lenhosa em fitofisionomias savânicas do cerrado e seus reflexos no estoque de carbono na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pedro Vasconcellos Eisenlohr | |
| local.contributor.advisor1 | Ary Teixeira de Oliveira Filho | |
| local.contributor.referee1 | José Roberto Rodrigues Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Marcel Giovanni Costa Franca | |
| local.description.resumo | É eminente a necessidade de restauração e preservação da biodiversidade e do potencial de sequestro de gás carbônico atmosférico pela vegetação do Bioma Cerrado. O detalhamento dos dados fitofisionômicos, contudo, tem grande importância para a aplicação do conhecimento científico produzido, uma vez que o Bioma exibe grande diversificação em suas formações vegetais. Buscamos no presente estudo revisar as pesquisas sobre estoques de carbono para o bioma Cerrado, bem como refinar as informações em nível fitofisionômico para a estrutura florística, a diversidade, a estrutura horizontal e vertical e o estoque de carbono na vegetação lenhosa do Estado de Minas Gerais. Para tanto: [1] descrevemos florístico e fisionomicamente áreas de Cerrado Denso e Cerrado Rupestre, situadas no Parque Nacional da Serra do Cipó e procuramos identificar o papel dos fatores ambientais e da proximidade espacial nesse cenário; [2] revisamos os estudos sobre o estoque de carbono em distintas fitofisionomias do Bioma Cerrado, abordando as metodologias utilizadas, e inferimos sobre sua aplicabilidade para a mitigação do efeito estufa e a conservação do Bioma; e [3] estimamos o estoque de carbono nas duas fitofisionomias amostradas e discutimos a eficácia das diferentes equações matemáticas disponíveis na literatura para esse tipo de investigação. Encontramos que as duas fitofisionomias diferem entre si quanto a estrutura florística, a diversidade e a estrutura fitossociológica, mas que têm papéis semelhantes no balanço do carbono global. Por isso, merecem igual atenção tanto para a conservação da biodiversidade, quanto para o balanço do gás carbônico na atmosfera. Verificamos uma carência de dados sobre a estocagem de carbono no Bioma além da urgente necessidade de aprimoramento metodológico e da investigação das diferentes fitofisionomias e dos diferentes estratos e formas de crescimento do Bioma. | |
| local.publisher.initials | UFMG |