Aspectos metacognitivos na leitura do indexador
dc.creator: Dulce Amelia de Brito Neves
dc.date.issued: 2004-11-19
dc.description.abstract: Considering indexers reading as a first element in the indexing process, this thesis aims at identifying metacognitive strategies used by such professional during the reading for indexing. It seeked to identify similarities and differences in the use of metacognitive strategies among indexers and a control group composed by proficient readers. It was taken into account strategies of monitored misunderstanding, hypothesis construction, information clues between sentences and paragraphs, question-answering, abstract mental construction, value judgment repetition and evocation. The method used was verbal protocol analysis, a method which allows obtaining individual accounts, exploring individual cognition from a task execution or from task execution remembrances, and which offer qualitative information. Results show indexers read similarly to proficient readers. Differences are perceived only in the frequency indexers use abstract mental constructions and value judging during the reading procedure. It was also tested a methodological question concerned to text, in its marked and non-marked condition. Results show the need for providing a restructuring of librarian formation, searching for methods in which the use of metacognition could be contemplated in the teaching of reading strategies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Indexação
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Indexação
dc.subject.othermetacognição
dc.title: Aspectos metacognitivos na leitura do indexador
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Angela Maria Vieira Pinheiro
local.contributor.advisor1Eduardo Jose Wense Dias
local.contributor.referee1Johanna Wilhelmina Smit
local.contributor.referee1Isis Paim
local.contributor.referee1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Maria Eugenia Albino Andrade
local.description.resumoConsiderando a leitura do indexador como elemento primeiro do processo de indexação, objetivou-se a identificação de estratégias metacognitivas utilizadas por esse profissional durante a leitura para fins de indexação. Buscou-se identificar semelhanças e divergências no uso de estratégias metacognitivas entre os indexadores e leitores proficientes do Grupo de Controle, levando em consideração estratégias de incompreensão monitorada, construção de hipótese, relação de informações entre sentenças e parágrafos, pergunta-resposta, elaboração mental de resumo, juízo de valor, repetição e evocação. Utilizou-se o protocolo verbal, método que possibilita a obtenção de relatos individuais da própria cognição durante a execução de uma tarefa, ou à medida que esteja sendo relembrada, oferecendo informações qualitativas. A leitura de dois textos foi aplicada a sete indexadores e sete sujeitos do grupo de controle, buscando-se identificar a existência de estratégias de leitura peculiares ao profissional da indexação. Os resultados demonstraram que os indexadores lêem de modo semelhante aos sujeitos do Grupo de Controle, divergindo apenas na freqüência com que elaboram mentalmente resumo do texto no momento da leitura e na estratégia de juízo de valor. Também foi testada uma questão metodológica relacionada ao texto, em sua condição marcada e não marcada. O resultado demonstra a necessidade de reestruturação na formação do bibliotecário, em busca de métodos em que a metacognição seja usada como estratégia de leitura.
local.publisher.initialsUFMG