Relação entre níveis séricos de vitamina D e doença hepática gordurosa não alcoólica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Joana Ferreira do Amaral
Joana Ferreira do Amaral
Resumo
Introdução: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é a causa mais comum de doença hepática crônica, principalmente em países ocidentais. A incidência e gravidade da DHGNA têm sido associadas a hipovitaminose D. O objetivo do estudo foi investigar a associação de níveis séricos de vitamina D com a gravidade da DHGNA e presença de comorbidades. Métodos: Em um estudo transversal, foram incluídos 139 indivíduos com DHGNA e com dosagem de 25-hidroxivitamina D. Critérios de inclusão: diagnóstico de DHGNA por ultrassonografia abdominal e/ou biopsia hepática. Pacientes em suplementação de vitamina D foram excluídos. Concentracões séricas de vitamina D <20 ng/mL foram classificadas como deficiência e entre 20 e 29 ng/mL como insuficiência. Para avaliar a gravidade da DHGNA foi utilizada a classificação histológica segundo NASH Clinical Research Network System. Para fibrose, utilizou-se a classificação de Kleiner e col. e parâmetros clínicos para estabelecer NAFLD e BARD scores. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 56 anos (entre 18-82), sendo a maioria do sexo feminino (83%), 72% eram hipertensos, 88% dislipidêmicos, 46% diabéticos, 98% apresentavam obesidade central e 82% tinham síndrome metabólica. Para realização de biopsia hepática, 59 pacientes foram elegíveis. A prevalência de hipovitaminose D foi de 78% na população estudada. A maioria dos pacientes (85%) foram classificados como fibrose ausente ou indeterminado pelo NAFLD score e 24% classificados com baixo risco de desenvolver doença avançada pelo BARD score. No ponto de corte de vitamina D de 20 ng/mL não houve diferença significativa nas variáveis estudadas. No ponto de corte 30 ng/mL, observou-se relação entre baixos níveis de vitamina e ausência de diabetes (p=0.011), houve também associação com BARD score (2-4) (p=0.016). Conclusão: A maioria dos pacientes com DHGNA tinham hipovitaminose D e níveis baixos da vitamina D estavam relacionados a ausência de diabetes e gravidade da doença pelo BARD score.
Abstract
Introduction: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is the most common cause of chronic liver disease, especially in Western countries. The incidence and severity of NAFLD have been associated with hypovitaminosis D. We aimed to investigate the prevalence of hypovitaminosis D and its association with the severity of the disease and the presence of comorbities. Methods: A cross-sectional study included 139 adults with NAFLD and dosage of 25- hydroxyvitamin D. Inclusion criteria: diagnosis of NAFLD by abdominal ultrasound and/or liver biopsy. Patients with previous or current use of vitamin D supplement were not included. Levels of vitamin D <20 ng/mL were classified as deficiency and between 20-29 ng/mL as insufficiency. Diseases severity was evaluated by NAFLD and BARD scores and histological features according to the NASH Clinical Research Network System. Results: The mean age of the population was 56 ys (range 18-82 ys), most patients were female (83%), 72% had hypertension, 88% were dyslipidemic, 46% had diabetes, 98% had central obesity and 82% had metabolic syndrome. The prevalence of hypovitaminosis D was 78% in the studied population. Most patients (85%) were classified as absent or indeterminate fibrosis by NAFLD score and 24% classified as havinglow risk of developing advanced disease by BARD score. At the cut-off point for vitamin D of 20 ng/mL there was no significant difference in variables studied. At the cut-off point for vitamin D of 30 ng/mL, low levels of vitamin D were associated to the absence of diabetes (p=0.011) and with BARD score (2-4) (p = 0.016). Conclusion: Most patients with NAFLD had hypovitaminosis D and low vitamin D levels were related to the absence of diabetes and disease severity by the BARD score.
Assunto
Hepatopatia gordurosa não alcoólica, Deficiência de vitamina D, Estudos transversais, Medicina, Vitamina D
Palavras-chave
Deficiência de vitamina D, 25(OH)D, Doença hepática gordurosa não alcoólica