Josefina Álvares de Azevedo - emancipação feminina, imprensa e dramaturgia: do voto feminino aos companheiros do sol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Josefina Álvares de Azevedo - female emancipation, press and dramaturgy: from the female vote to the companions of the sun
Primeiro orientador
Membros da banca
Laureny Aparecida Lourenço da Silva
Jéssica Luíza de Sousa Ribas
Jéssica Luíza de Sousa Ribas
Resumo
A presente dissertação investiga a trajetória de Josefina Álvares de Azevedo (1851- 1913), dramaturga, jornalista, escritora, professora e precursora do feminismo no Brasil, abordando sua atuação na imprensa feminina e feminista, bem como sua contribuição para a emancipação feminina no Brasil do século XIX. A pesquisa se concentra em duas de suas obras teatrais: O Voto Feminino, sua única peça amplamente reconhecida, e Os Companheiros do Sol, uma obra pouco discutida academicamente e cuja autoria é questionada por se tratar de uma transposição para o português. A análise de O Voto Feminino revela como Azevedo utilizou o teatro como uma ferramenta de protesto político, satirizando a resistência masculina ao sufrágio feminino e propondo a criação de novos papéis sociais para as mulheres na esfera pública. A análise discursiva da peça destaca a estratégia da autora de criar variações de gênero em termos como "deputada" e "senadora", desafiando a linguagem patriarcal vigente. Em relação a Os Companheiros do Sol, a pesquisa realiza uma investigação com fontes primárias, buscando vestígios da peça na imprensa da época. A análise do texto original francês,
Les Compagnons du Soleil, de Paul de Jay, e das poucas referências brasileiras permite discutir a possível intervenção na autoria de Azevedo, considerando as nuances de tradução, adaptação e versão livre no contexto teatral. A peça revela uma crítica sutil, mas contundente, às estruturas patriarcais e à exploração da mulher como moeda de troca, especialmente por meio da personagem Diana de Monge. Ao contextualizar a produção de Azevedo no cenário histórico-social do século XIX, a dissertação examina a intersecção entre imprensa, educação e gênero, e a luta das mulheres pelo acesso à educação e aos direitos políticos. Para isso, a pesquisa se fundamenta em teorias feministas, estudos sobre memória e poder, além de conceitos de tradução e adaptação teatral. A pesquisa também aborda o apagamento histórico das mulheres na literatura e no teatro brasileiros, utilizando os conceitos de "aura" e "rastro" de Walter Benjamin, assim como a ideia de "imagens” e “imagens vaga-lumes" de Georges Didi-Huberman e Sara Rojo, para compreender a resistência e a sobrevivência das memórias silenciadas.
Abstract
This dissertation investigates the trajectory of Josefina Álvares de Azevedo (1851-1913), a playwright, journalist, writer, teacher, and pioneer of feminism in Brazil, addressing her work in the women's and feminist press, as well as her contribution to the emancipation of women in nineteenth-century Brazil. The research focuses on two of her theatrical works: O Voto Feminino, her only widely recognized play, and Os Companheiros do Sol, a work scarcely discussed in academic circles and whose authorship is questioned because it is a translation into Portuguese. The analysis of O Voto Feminino reveals how Azevedo used theater as a tool for political protest, satirizing male resistance to women's suffrage and proposing the creation of new social roles for women in the public sphere. The discursive analysis of the play highlights the author's strategy of creating gendered forms of terms such as "deputy” and "senator," challenging the prevailing patriarchal language. Regarding Os Companheiros do Sol, the research carries out an investigation with primary sources, looking for traces of the play in contemporary press. The analysis of the original French text, Les Compagnons du Soleil, by Paul de Jay, and the few Brazilian references enables a discussion of Azevedo’s possible intervention in the authorship, considering the nuances of translation, and both faithful and loose adaptation within the theatrical context. The play reveals a subtle but scathing critique of patriarchal structures and the exploitation of women as a currency of exchange, especially through the character Diana de Monge. Contextualizing Azevedo's production in the historical-socialscenario of the nineteenth century, the dissertation examinesthe intersection between press, education and gender, and the struggle of women to gain access to education and political rights. To this end, the research is based on feminist theories, studies on memory and power, as well as concepts of translation and theatrical adaptation. It also addresses the historical silencing of women in Brazilian literature and theater, using Walter Benjamin's concepts of "aura" and "trace", as well as Georges Didi-Huberman and Sara Rojo’s idea of "images" and "firefly images", to understand the resistance and survival of silenced memories.
Assunto
Azevedo, Josefina Álvares de, 1851-1913. - Voto feminino - Crítica e interpretação, Azevedo, Josefina Álvares de, 1851- 1913. - Companheiros do sol - Crítica e interpretação, Teatro brasileiro - História e crítica, Mulheres na literatura, Feminismo e literatura, Crítica literária feminina, Mulheres - Brasil - Condições sociais
Palavras-chave
Josefina Álvares de Azevedo, Teatro, Memória, Imagens, Feminismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto